首页 --年鉴->--上海年鉴2000->--二十六、城市管理->--

(九)市政设施管理

2004/1/14 15:27:54

【概况】 按照市政府提出的“建管并举、重在管理”的方针,市市政局较好地完成了道路整治和“管养分开”各项管理和改革任务。城市道路、公路设施整治初见成效。全年城市道路养护维修资金增达4.7亿元,比上年上升47%,城市道路完好率达86%,完成主要商业街和景观路线彩色人行道铺设33万平方米,完成全市新路名牌的更换,拆除桥孔违章建筑3.9万平方米,清理违章占路19.7万平方米。地铁一号线至年末已运送乘客一亿一千多万人次,营运收入三亿一千多万元,地铁二号线试运营。公路养护维修资金增达6.5亿元,管线公路和干线公路好路率分别达74%和89%,重点整治了三条高速公路和连接外省市的六条干线公路入城段绿化,改建桥梁39座。另外,在汛期雨量创历史最高纪录的情况下,确保了汛期积水少、退水快、安全渡汛。年内,各区县都实现了“管养分开”在体制上的分离,组建了新的管理机构和若干养护企业。《上海市公路管理条例》11月获市人大通过,为公路管理提供了坚实的法律保障。

(韩婕)

【市政设施实施“管养分开”】 年内,市政行业全面推进“管养分开”,3月以后,各区(县)行政主管部门相继成立以建委(建设局)领导组成的领导小组和工作班子,组建市、区(县)联络网,制定了实施计划和例会制度。并起草颁布了《上海市市政设施养护维修企业资格登记管理暂行规定》、《上海市市政设施养护维修招标投标管理暂行规定》。

(韩婕)

【城市道路安装新型路名牌】 年内全面推广使用搪瓷面板和工程塑料包边组合成的新型路名牌。新牌配以绿底白字,牌面及字体比原来略放大,使之与宽阔的道路及大型建筑更加协调。全年共安装城市道路新型路名牌16809块,公路路名牌4496块,使城市道路和公路的路名牌达到了规范统一。

(韩婕)

【主要城市道路铺筑彩色人行道】 1998年,市政局研究院等单位的工程技术人员试制成功彩色混凝土面层纸模法和压模法及非正方形状的彩色板块。并设计了彩色人行道面层图案50多套,使新铺筑的人行道更加协调、新颖、美观。1999年,共完成57条城市道路的彩色人行道铺装任务,面积33万平方米,公路入城段完成12万平方米。

(韩婕)

【对重点道路进行专项整治】 年内,城市道路管理部门投入4713万元,对27条城市道路进行重点养护,面积31.4万平方米。投入近亿元完成大修工程44项,一些超龄服役、路面病害严重及低等级的城市道路通过大修改善了路况。并对5条连接外省市的入城段道路进行了整治。改建等外级公路7.25公里,GBM工程200公里,大中修公路101.07公里。同时,拆除桥孔下违章建筑3.9万平方米,清理各类违章占路19.7万平方米,拆除亭、棚5400余间(只),城市面貌得到较大改善。

(韩婕)

【地铁一号线年运送乘客一亿一千多万人次】 1999年,全年地铁一号线运营里程已达216.6万列公里,客运量约一亿一千万人次,客运收入三亿一千多万元,列车正点率97.2%,运行图兑现率99.8%。仅在9月30日至10月7日欢庆建国五十年华诞期间,就安全运送乘客349.64万人次,10月1日客流达56.78万人次,创全年日客运量最高纪录。在2月16日~22日的春节期间,安全运送乘客267万人次,日均客流达38万人次左右,确保了节日期间广大乘客的出行。地铁二号线自9月20日观光试运营以来也已接待了0.2万人次,全年安全运营无重大、大责任行车事故和乘客责任死亡事故。

(夏耀杰)

【地铁一号线实现自动售检票】 地铁一号线于4月1日实现自动售检票。该自动售检票系统是一个由计算机控制的票务管理网络系统,在中央控制室随时收集从每个车站每台设备发出的数据,包括对营业收入、客流情况、设备状态进行统计分析。全线共安装人工售票机(BOM)111台,自动售检票机(TVM)86台,进出口闸机238台,车站计算机15台。每个进出口都设置了行李通道。同时,对伤残人、70岁以上老人及1.2米以下儿童特设了专用通道。还增设了零币兑换处、咨询服务台和醒目的导向标志。

(徐英福)

【地铁二号线一期工程试运营】 9月20日,地铁二号线一期工程基本建成并试运营。地铁二号线一期工程采用比一号线更先进的交流变频设备,使车辆运行更平稳,变速更快,维修更方便,主要大站均设有上、下行自动扶梯,并进行了无障碍设计,残疾人专用电梯将直接从地面运行到站台层。一些主要车站地面入口处将新建厕所。一号线人民广场与二号线人民公园站将通过两条人行通道把不同出行需求的乘客送到收费或非收费区域。全线车站中中山公园、人民公园和杨高南路站将设地下商场或停车场。全线将与地面30余条公交线路相换乘,并一跨过江,为出行乘客带来很大方便。(参见第188页【地铁二号线一期工程建成】)

(徐英福)

【污水处理及污水输送增量明显】 年内,上海市城市排水每天完成污水处理量34.62万立方米,比上年的每天31.20万立方米增加10.96%,污水输送量每天223.71万立方米,比上年的每天224.56万立方米减少0.3%。污水处理和输送每天共完成258.33万立方米,比上年的每天255.76万立方米增加1.0%。

(徐英福)

当前访问量: 总访问量: