首页 --年鉴->--上海年鉴1999->--二十四、城市管理->--

(三)公用事业管理

2004/2/6 9:42:33

【概况】 1998年,公用行业加紧了立法工作,《上海市燃气管理条例(草案)》经市人大常委会审议通过,并将于1999年5月1日出台;年内还颁发公用局规范性文件13件;正在起草、修订的政府规章或规范性文件有4件;公用1998~2000年五年立法规划基本形成。给水、燃气、公交、出租四个行业从规范市场着手,全面推行和加强了公用企业经营资质的等级评审,并针对行业内的突出问题,开展专项整治,取得明显效果。供水行业加强水质检测力度,全年关闭了40家设施简陋、工艺落后、水质较差的村级水厂,全市水质指标达到规定标准;全市计划用水管理率已达95%,用水重复利用率达77.8%。燃气行业严格对无证经营、无证销售及非安全灶具的查处,并扩大和强化安全用气的宣传和检查,进一步降低了用气事故。公交、出租行业加强对郊县黑线黑车的整治,使客运市场处于平稳受控状态。同时,通过专项治理,公交行业无人售票车和空调车配比超标、尾气黑烟、车容车貌不规范等现象有明显改变,出租车乱停车、拒载的现象也有好转。

(赵兰芳)

【召开进一步推进公用事业改革工作会议】 此会10月10日由市政府在青松城召开。会议着重总结公用事业三年改革的成绩和经验,动员公用行业广大干部职工,进一步推进上海公用事业改革。黄菊向大会致信,徐匡迪、韩正出席会议并讲话。市府副秘书长吴念祖主持了会议。公用局党委书记陈妙法对近三年的公交改革进行了回顾。出席会议者三百余人。

(赵兰芳)

【公用局公开招聘经营者】 公用局先是在所属企业金山公交率先开展二层次经营者竞争上岗试点工作,拉开了公交行业多渠道选拔、任用经营者的序幕,贯彻了“公开、公平、公正”原则。年内,公用局又有大众三汽、巴士一汽、巴士一电等三家单位成功地公开招聘经营者。

(赵兰芳)

【市区燃气化进展快】 年内,全市继续加快城区全气化的进程,全年共发展煤气用户25万户,又完成了杨浦、闸北、普陀三区的全气化任务。有着133年发展史的上海城市煤气,1949年解放前夕仅有家庭用户17351户,气化率2.1%。1978年达到38.75%,至年底已达到93%。全市已有静安、徐汇、卢湾、闵行、黄浦、长宁、嘉定、杨浦、闸北、普陀10个行政区实现了燃气化,这些区的平均气化率达到98%。

(赵兰芳)

【“德润服务热线”开通】 市劳模王德润是煤气销售集团公司营业所黄浦区办事处的一位检修工,他及时、方便、热心为民服务的事迹经新闻媒体报道后,找他服务的客户已越出黄浦区的范围。为使区外客户能同样享受到王德润的品牌服务,营业所在全所范围内建立起王德润煤气检修服务网络,设立“德润热线:63184288”于10月13日正式开通。浦西地区的家庭管道煤气客户,只需拨打“63184288”,家里的煤气设施的安全检查、维修,热水器检修和保养等均可得到服务。该热线24小时接听客户的报修。

(赵兰芳)

【加快推广使用安全型燃气家用灶步伐】 近年来,因燃气灶具的意外熄火造成燃气泄漏中毒伤亡事故的次数列居全市事故伤亡首位,占事故总数的60%以上。全市从11月1日起停止普通型家用管道燃气灶的销售,全面推广带熄火保护装置的家用安全型管道燃气灶。已有29家燃气器具生产(销售)厂商提供的90多种型号带熄火保护装置的安全型管道燃气灶具上市供应,其各项技术指标均已达到国家标准。

(赵兰芳)

【上海东方能源股份公司成立】 该公司是一个由八个单位组建的跨地区、跨行业、跨部门、跨所有制的股份制企业,以“绿色能源”为主业,从事液化气替代乙炔气用于金属切割、液化气助动车小钢瓶灌装、液化气汽车改装、受压容器开罐检查、液化气运输、液化气钢瓶检修、液化气加气站设计、施工、管理、设备售后服务以及液化气用于精细化工产品开发等。

(赵兰芳)

【上海煤气表具股份有限公司挂牌成立】 该公司由上海煤气销售(集团)有限公司为主要发起者,将原上海市煤气公司表具厂整体改制并由境外投资人和自然人共同发起设立。其以“蓝宝石”为品牌的家用、商用燃气具在上海市场占有率达70%以上,已于1997年10月通过ISO9002质量体系认证。

(赵兰芳)

【煤气制气集团公司遏止亏损势头】 该集团公司所属的四家制气公司拥有日产煤气700万立方米的生产能力,占全市煤气生产能力的三分之二。多年来,由于煤气生产原料等价格居高不下、煤气产品价格不到位等因素,燃气行业存在着严重的亏损。自燃气行业实施改革后,“亏多少、财政补贴多少”的局面不复存在。该集团公司采用成本倒逼的方法核定了各制气公司的单位成本,“原料燃料减一块,管理费用支出少一块,提高产率增一块,降低单耗节一块,检修费用省一块”,取得一定成果:浦东制气公司煤炭途耗率比1996年下降了25.33%,节约303.4万元。吴淞制气公司每千立方米煤气锅炉煤耗比上年同期下降32公斤,节约原煤9556吨,使成本下降311.6万元。杨树浦分公司将成本管理实施细则细化为83个承包指标,各项费用比上年同期下降210万元。

(赵兰芳)

【上海市天然气输配公司在东海天然气下游工程中全力以赴】 该公司隶属于上海煤气销售(集团)有限公司,位于浦东新区金桥开发区,是负责整个浦东地区煤气的输配管理、客户服务、综合检修于一体的综合性企业。公司有职工736人,具有各类专业技术职称人员139人。公司下设服务、输配、供气三个管理部,负责煤气客户的发展、抄表、收款、急抢修、输配管网的维护管理和天然气各接收站点的管理。近年来,公司承担了东海天然气下游工程的建设,该工程被列入市实事重大工程,全体员工发扬“爱岗敬业,发展天然气;服务创优,温馨千万家”的企业精神,全力以赴,力争使浦东居民在1999年用上洁净、高效的天然气。同时,积极开发CNG技术,推广天然气公交汽车,为城市清洁作贡献。

(叔培四)

【上海煤气第一管线工程公司通过ISO9002认证】 该公司创立于1956年,现隶属公用事业局销售(集团)有限公司,是国家市政施工一级资质企业。有职工2599人,技术人员256人。承担了上海市燃气高、中、低压管网的敷设、改造,1万~20万立方米湿式储气柜的制作、安装、换气、通气,各类燃气压送设备和调压设备的安装、调试。还具有钢管制作、内外防腐、施工、维修的一条龙生产能力。1985年,为配合浦东煤气厂投产完成的DN1200大口径钢管北线工程,是当时国内最大的城市煤气输气管线。1995年完成上海第一根高压煤气管——石洞口煤气厂长输50公里出厂管。1974年建成的双壁沉井15万立方米湿式螺旋型低压煤气储气柜。90年代以来,先后通过上海市先进企业、市全面质量管理达标考评,以及ISO9002国际质量体系认证。

(管一师)

【公交行业提前完成市政府实事】 公交行业提前33天完成新辟、延伸10条公交线路的实事任务。年内,先后新辟729、758、760、791、沪施线、莘华线6条公交线,延伸48、67、133、774路等4条公交线。729、760路的开通填补了虹桥南路、殷高西路公交线路的空白;791、沪施线的新辟和774路的延伸,方便了高桥地区的市民出行,使沿途大企业职工的出行条件得到改善;758路的开辟,使市光新村和永和小区联成一线;莘华线的开通,沟通了华漕镇至莘庄地铁站交通;48、67、113路的延伸,方便了程桥新村、建德花园、凉城新村等小区的出行条件。

(赵兰芳)

【自来水行业完善质量审核体系】 近年来,上海投入巨额资金,先后建成黄浦江上游引水和长江引水工程,原水水质明显提高;在国内率先采用欧共体水质检测考核计量单位标准,实现了全过程在线检测自动控制。各水厂的卫生环境高起点、高标准,至年底,全市有6家水厂已被命名为市“花园工厂”。各水厂采用先进工艺技术制出优质自来水,国家考核的四项水质指标合格率全部达99.9%以上。自来水公司及所属杨树浦水厂等8个基层单位,在净水、输配和用水服务全过程建立了ISO9002国际质量体系,8月5日,通过了认证审核。这在全国大中型供水企业中还是第一家。

(赵兰芳)

【郊县改造40座村级水厂】 针对全市郊县农村水质不尽如人意的状况,市给水管理部门已从1997年实施“扶强并小”政策。在1997年关闭40座原水条件差、设备陈旧、工艺落后的村级水厂的基础上,1998年各县区通过各种途径筹集资金,共投入资金6073.72万元(其中政府补贴400万元),完成了改造40座村级水厂和安装50套除铁除锰装置的任务,受益人口达30余万人,从根本上改善了农村水质。

(赵兰芳)

【超额完成年度节水目标】 年内,全市节水目标是日节水量4万立方米,而最高日节水量则达5万立方米以上。从年初开始,市给水处认真贯彻《上海市供水管理条例》和《上海市节约用水管理办法》,依靠科学管理和技术进步,全市共完成各项节水措施500余项,日节水量5.09万立方米。

(赵兰芳)

【屋顶水箱水质监测工作全面展开】 为进一步贯彻执行《上海市供水管理条例》有关规定,市给水处从3月起,按计划定期对市区10个区的屋顶水箱进行水质监测执法检查,以确保供水水质。对徐汇区一些小区的屋顶水箱进行了突击抽检,表明这些小区的供水水质良好。

(赵兰芳)

【出租汽车运价结构调整平稳出台】 自4月5日起,全市开始对出租汽车运价作结构性调整。其中,桑塔纳(含同类车型),起租费由现行14.40元调整为10元,起租里程由5公里调整为3公里,超起租里程单价每公里由1.80元调整为2元。另外,载客运距超过10公里,超过部分按超起租里程单价加价50%;当日23时至次日5时时段内,起租费、超起租里程运价上浮30%;同时,计价器车资金额显示以人民币“元”为单位,“元”以下不显示。5月16日零时始,全部以新运价进行营业,经一段时间的运作,市场平稳。

(赵兰芳)

【出租汽车行业“七个统一”工作启动】 这项工程包括:全行业有38000辆经营小客车统一出租车标志色、统一顶灯、统一计价器IC卡装置、统一车内装饰、统一自动开门器、统一防劫车装置、统一使用LPG液化石油气燃料。这“七个统一”是上海出租汽车行业经过三年规范服务达标活动后提出的行业新目标。12月26日,全市有七个骨干企业的350辆出租汽车以统一标志色公开亮相。此举,预示着出租汽车行业“七个统一”工作开始启动。整个上海的出租汽车都将统一使用珍珠黄、薄荷青、阿尔冰白、狂飚灰、紫蓝、富贵绿、印地安红、茉莉黄、印加蓝、钢青等10种出租汽车专用色。

(赵兰芳)

【出租汽车行业98%的企业达标】 全市出租汽车行业经过两年多的达标活动,整个行业的服务与管理得到很大改善。至年底,行业480家企业已有98%达标。其中,强生、大众、友谊、振华、旅汽、农工商、巴士等58家企业达到规范服务文明企业标准;另有153家企业达到创文明企业标准。全行业三年内共更新车辆32800多辆,1600CC排量以上的车辆已占99%以上,计价器升级换代为能够自动打印发票、能够使用IC卡、能够配合计算机管理的现代科技产品。

(赵兰芳)

【首批3000辆LPG出租汽车改装完毕】 自1997年12月首辆出租车开始改装液化气装置后,至年底已先后建成九环汶水路、九环庙行、一汽九环、九环交通大众、浦东六里等加气站;完成了3000辆出租汽车的改装,其中首批改装的液化气车辆经一年多来的运行后,取得明显的环保效应。

(赵兰芳)

【卫星定位车辆自动调度系统开通】 卫星定位调度系统是上海出租汽车行业“九五”计划科技发展的重要项目之一,是世界上先进的GPS卫星定位技术、无线电数据传输技术以及计算机优化调度技术在出租汽车营运中的一次应用实践。这次开通的调度系统调度覆盖面广,能有效覆盖整个上海市区和郊县;系统额定容量大,拥有32路接听电话,可调度车辆1万辆,每天可调度业务5万次,高峰时段每小时调度6000次,采用电脑配对,静音调度,没有以前无线电话对讲产生的噪音,车厢更安静舒适。该系统还和公安110报警台联网,加强了对驾驶员及车辆的安全保护。

(赵兰芳)

当前访问量: 总访问量: