首页 --年鉴->--上海年鉴1997->--二十四、城市管理->--

(三)公用事业管理

2003/11/13 14:53:36

【概况】 1996年,上海城市公用事业在上年基础上又有新发展。全年自来水、煤气、电力、公共交通等供应服务保持正常运行,做到量有增长,质有提高,基本满足经济、社会发展需求。全市新增制水能力57.5万立方米/日,日供水能力达到880.3万立方米,全年供水总量达到19.79亿立方米,同比增长3.9%;新增煤气综合制气能力210万立方米/日,日制气能力达到1057万立方米,全年煤气供应总量达到19.65亿立方米,同比增长4.5%;公共交通全年新辟和延伸公交线路66条,合计总运营里程3.1亿公里,同比增长3.9%;客运专线车、出租车运能、运量也比上年有较大幅度提高。以公交改革为先导的上海公用事业改革,在1996年取得积极进展。公交事业于1月1日正式实施改革,组建公交控股公司,对国有资产授权经营;行业引入市场机制,实施减员增效,年内分流人员7000余人。改革的直接效应,是市民出行条件得到改善,公交服务质量得到提高,公交企业经营活动得到强化。燃气事业改革方案经反复酝酿论证,亦于年内基本成熟,在下年度推出实施。自来水行业改革方案也列入议题,闵行自来水厂先期实行了独立核算。公用企业的股份制改革、资产经营等工作,进一步发展。公用事业管理法制化建设得到加强。年内出台了《上海市供水管理条例》,基本拟订完成了《上海市燃气管理条例》、《上海市公共汽车、电车管理办法》等一批法规、规章草案,并对公用行业管理机构、体制实施改革,建立了覆盖全市的规划、计划、统计体系,依法加强宏观调控和综合管理。公用服务质量在1996年得到全面提高。通过开展“深化达标、强化管理、优化特色”活动和学习徐虎、李素丽,以及推行社会服务承诺制等,使公用行业行风建设取得成效,服务供应质量得到提高,涌现了一大批市级文明单位和全国、全市先进单位、先进人物。煤气公司等单位,在全市行风评议中,受到较高评价。

(廖天)

【公交实施“三制”改革】 上海公交事业以票制、机制、体制为中心内容的“三制”改革,于1月1日起正式实施。经过一年的实践,公交企业出现了可喜的变化。通过“吸引客流加一块,压缩成本降一块,政策扶持补一块,开发经营增一块”的改革措施,企业社会效益和经济效益有了显著提高。车厢平均满载率高峰小时保持在80%,低谷时保持在65%。全年共新辟延伸线路66条,改善了市民乘车条件和环境。公交企业劳动生产率得到提高,全年共分流富余人员7000多人,净减1000多人,人车比从1∶11.5下降到1∶7.5。企业经营性亏损减少,三分之一企业实现微利,三分之一企业收支平衡,三分之一企业收支尚有缺口,年内减亏5亿元,实现了公交改革第一年起步站稳的目标。

(何海宝)

【公交控股有限公司成立】 经上海市国资办、上海市建设委员会批准,由上海市公用局授权,上海公交控股有限公司于12月16日正式成立。公司依据产权关系,统一经营控股有限公司内各成员企业国有资产。这是上海公交体制改革的一项重要举措,也是全国公交首家从事国有资产授权经营的国有独资企业。注册资金6.3亿元。

(何海宝)

【公交推出行业服务供应标准】 为了进一步规范客运市场,提高行业服务供应质量,市公交客运管理处于年内推出了“六个必须”服务标准:(1)车厢内必须张贴《上海市公共汽车、电车乘坐规则》、《上海市专线乘坐规则》、《上海市无人售票乘坐规则》和市物价局核准的《站级票价表》;(2)收款必须给车资凭证,遇收款不给凭证,使用IC卡机损坏时,乘客可拒付或免付车资;(3)各线路必须公布首末班车时间,确保准点发车;(4)车辆标志必须齐全(头牌、尾牌、腰牌、执勤牌),车容整洁、设施完好;(5)必须减少乘客候车时间,高峰时段达到两车清,基本无留站,低谷时达到一车清,无留站;(6)乘务员必须做到:报清路别方向、礼貌待客,不得拒收分币,不得用预售票找零。对不符合六条标准的车辆、线路及司售人员,市民可向市公交客运管理处热线电话(63175522)投诉。

(何海宝)

【公交延辟66条线路】 1996年上海公交通过改革,积极开拓客运市场,全年共新辟线路47条,延伸线路19条。同时为配合市政道路交通整治,调整了100余条线路的走向,全面完成了市政府下达的延辟线路实事任务。

(何海宝)

【公共交通线路已达1058条】 至年底,全市经营公交企业达166家,公交线路达1058条,其中常规线路510条,各类客运专线548条,运营线路长度达45840公里,配备车辆13323辆。线路总数、运营长度和车辆配备数为世界城市公共交通之最。

(何海宝)

【公交无人售票车发展迅速】 自1994年10月20日上海市公交在71路、127路、202路上试行无人售票以来,公交无人售票线路发展迅速,至1996年末,全市公交已有62条线路实行无人售票,约占全市客运线路的6%。这对加快公交改革,减人增效,促进城市两个文明建设起到了积极推动作用。

(何海宝)

【公交46路开出全市第一辆公交空调车】 空调车由SK6113N型车改装而成,采用开利空调设备,8月10日在46路上试运营。这是上海市首次出现的空调公交运营车。

(何海宝)

【煤气公司开通语音信箱】 该语音信箱能为煤气用户提供有关煤气的新装申请、用户报修、抄表收费、变更户主、煤气迁装、热水器使用、液化气服务、安全用气、社会服务承诺制度以及用户的监督投诉等方面的服务指南,受到广大用户的欢迎。语音信箱的电话号码为63883777。

(赵兰芳)

【上海市供水管理条例出台】 该条例在6月21日由市十届人大常委会第二十八次会议通过,10月1日起施行,《条例》共7章50条,包括总则、供水水源管理、供水工程建设、供水设施保护、供水和水管理、法律责任和附则等内容。《条例》突出了供水管理工作的重要性,规定了供水工作的基本原则,明确了市和县(区)供水管理部门的职责,强调了供水企业和用户两方面的权利和义务、加大了处罚力度,还增强了对供水行政管理部门的制约条款,是一部内容完善、针对性强,可操作的地方性法规。《条例》的颁布实施,标志着上海供水进一步走上法制化轨道,为供水管理和依法行政提供法规保证。

(赵兰芳)

【又有1200余条里弄用水困难得到解决】 1996年,自来水公司耗资2500多万元,完成了列入市政府实事项目的旧式里弄居民用水管道改造1200多条,使24余万户居民用水条件得到改善。

(赵兰芳)

【浦西地区非工业用水增长减缓】 统计资料表明:黄浦江以西地区1994年非工业用水是1993年的111.1%,增加水量3435万立方米;1995年是1994年的103.2%,增加水量1104万立方米;1996年是上半年同期的97.2%,减少水量91.5万立方米。非工业用水增长缓慢的主要原因是:(1)市政动迁、改造。涉及黄浦、静安、卢湾三区的延安高架路(东段)工程,全长3.06公里,动迁单位300余家;南市老城厢改造,复兴东路拓宽,动迁196个单位;普陀区长寿路至曹家渡马路拓宽等。(2)1995年从5月1日起全国各地工矿企事业单位开始实行每周五天工作制,而1996年全年实行每周五天工作制,工作日比上年减少。

(赵兰芳)

【1996年夏季黄浦江水情水质较好】 因当年梅雨期长,降雨量较多,太湖流域、黄浦江上游地区河网水位普遍超过警戒水位,太湖水位最高达4.38米,与近年来“单年丰水年,双年枯水年”的规律不同。出梅后,上海进入持续晴热高温天气,但由于太湖及平望等上游地区河网水位较高,太浦闸开启时间较长,黄浦江上游一直保持一定的下泄流量,这不仅抑制了下游污水的上溯,还在一定程度上改善了下游水域的水质。

(赵兰芳)

【大众出租汽车无形资产升值达17680万元】 经上海市友联无形资产评估事务所12月20日评估:大众出租汽车的商誉商标达17680万元,比上一年度又增值6574万元,增值率为60%。大众出租汽车的商誉商标的不断增值,关键在公司从企业经营发展的战略高度出发,以创名牌为主导,充分利用大众出租汽车的名牌等无形资产效应,推动企业的整体发展,形成了以交通运输业为主,辅以金融保险业、房地产物业、旅游商贸业等多元经营的格局。至年末,该公司运用“大众出租”的名牌和管理输出建立的连锁企业已达12家,遍及大江南北。

(何海宝)

【“东方卡”大众出租车付费系统开通】 从12月18日起,浦东发展银行的东方卡在1252辆大众出租汽车上开始使用。东方卡在出租车上使用时无需输入密码,并可防收伪钞,具有方便、快捷、安全等优点。

(何海宝)

【大众出租汽车率先推出车载计费电话车】 2月16日,大众出租汽车公司推出20辆装有车载计费电话的大众出租车。车载电话实行计时收费,每分钟0.50元。乘客打完电话,电脑立即显示计费金额,乘客下车后,由驾驶员将电话计费与车费一并与乘客结算。这是国内首批出现的出租汽车车载计费电话。

(何海宝)

【公用事业形成热线服务网络】 自1992年开通第一条自来水服务“小郭热线”以来,至1996年全市共开通6条服务热线,形成了热线服务网络,为市民提供优质服务。这6条热线分别为:自来水“小郭热线”——62581414;煤气热线——63507777;出租(行业)热线——63232150;给水处(行业)热线——65319051;燃气处(行业)热线——65079898;公交(行业)热线——63175522。6条热线全部实行24小时服务,方便了居民群众,提高了公用供应服务质量。

(何海宝)

当前访问量: 总访问量: