首页 --公告

关于开展2016年上海市地方志法规宣传月活动的通知

2016/3/9 10:36:29

  沪志办〔2016〕15号

  

各部委办局、市级机关、人民团体、各区县和驻沪部队、相关企事业单位修志机构:

  2016年5月18日是国务院《地方志工作条例》颁布10周年,也是《上海市实施<地方志工作条例>办法》施行5周年。2015年9月,国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称地方志规划纲要),为全国地方志事业未来五年的发展明确了方向;习近平总书记强调要高度重视修史、修志,把历史智慧告诉人们;李克强总理对地方志工作作出重要批示,提出了新的希望和要求。为深入贯彻落实地方志规划纲要精神,推进上海地方志事业科学发展,上海市地方志办公室联合上海市法制宣传教育联席会议办公室于2016年5月组织全市各级地方志工作机构,开展形式多样的地方志法规宣传活动。方案如下:

  一、目的和原则

  (一)宣传目的:通过宣传地方志法规规章、地方志规划纲要和地方志成果,营造依法治志的社会氛围,扩大地方志工作的影响力,积极争取全社会关心、支持地方志工作,推进上海市二轮新编地方志书编纂工作顺利开展,促进地方志在上海经济社会发展中发挥更大的作用。

  (二)宣传原则:创新、实效、简朴、热烈。

  二、主题和内容

  (一)宣传主题:贯彻地方志规划纲要,推进依法治志。

  (二)宣传内容:编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久,连绵不绝。新中国成立后特别是改革开放以来,在党中央、国务院正确领导下,地方志工作取得巨大成就,形成以修志编鉴为主业,地情资料开发、旧志整理等各项工作协调开展的事业格局,拓展了地方志文化的内涵,为提升国家文化软实力发挥了独特作用。上海正处于全面推进第二轮修志任务实施的关键时期,地方志系统要加强对地方志法规规章、地方志规划纲要和地方志成果、地方志工作等的宣传力度,利用信息化、现代化传播手段,提高地方志工作的知晓度,主动为社会各界提供历史资料、决策咨询和智力服务,帮助社会各界读志用志,发挥地方志“存史、育人、资政”的作用。

  三、时间

  2016年5月。

  四、主要活动和组织方式

  (一)市地方志办公室、上海市法制宣传教育联席会议办公室会同各区县地方志办公室举办主题活动。活动形式为举行“地方志法规及地方志规划纲要知识竞赛”。

  (二)市地方志办公室举办系列活动。

  1.“2016上海地方志论坛”(5月18日)。

  2.《上海府县旧志丛书》出版座谈会(4月)。

  3.《上海年鉴(1854)》(英文版)学术研讨会(6月)。

  4.《上海世博会志》出版座谈会(时间待定)。

  5.《新一轮上海对口支援新疆喀什地区实录(2010-2013)》出版座谈会(时间待定)。

  (三)各区县、各部委办局、大型企事业单位地方志机构结合本地区、本单位工作实际、特点,采取讲座、展览、“地方志进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等多种形式开展特色活动。

  五、经费

  分级承担,分级筹措。

  六、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。要高度重视法规宣传月活动,围绕今年的宣传主题,认真制定活动方案,加强组织领导,确保经费支持,加大宣传力度,扩大宣传范围,提升宣传层次。

  (二)创新形式,务求实效。要结合本地、本部门、单位实际,创新宣传形式,务求取得实效。

  (三)加大宣传,营造氛围。要积极宣传报道法规宣传月活动,充分利用广播电视、报刊及互联网、移动通讯、微博、微信等新媒体,提升宣传效果,不断扩大知晓地方志法规、地方志规划纲要和地方志成果的社会公众面,让依法修志、依法治志意识深入人心。

  (四)加强安全,做好预案。各单位在制定活动方案中应增加安全预案的内容,落实安全措施,做好安全防范,确保宣传月活动的顺利开展。

  为便于协调统筹和开展宣传工作,请各单位于3月25日前将宣传月活动计划报上海市地方志办公室。宣传活动结束后,各单位要做好总结,将宣传活动总结报告和相关照片、音像资料于6月17日前报上海市地方志办公室。

  区县地方志办公室宣传活动请与市地方志办公室区县工作处联系,各系统、单位宣传活动请分别与市志工作处、专志工作处联系,各年鉴编纂单位宣传活动请与年鉴工作处联系。

  联系人 :

  区县工作处 王妍哲 电话:54892692

  邮箱:wyz@shtong.gov.cn

  市志工作处 李洪珍 电话:54892205

  邮箱:lhz@shtong.gov.cn

  专志工作处 赵明明 电话:54891762

  邮箱:zmm@shtong.gov.cn

  年鉴工作处 孙长青 电话:54891386

  邮箱:scq@shtong.gov.cn

  联系地址:上海市斜土路2567号A2座5楼

  邮政编码:200030 传真:54892706

  附件:2016年上海市地方志法规宣传月活动计划表

  

 

上海市地方志办公室

  上海市法制宣传教育联席会议办公室

  2016年2月25日

附件

  2016年上海市地方志法规宣传日活动计划表

  项目名称

 

  主办单位

 

  主管部门

 

  举办地点

 

  举办时间

 

  负责人

 

  联系人

 

  联系电话

 

  传 真

 

  E-mail

 

  活动经费

 

  项 目 简 介

  (主要活动内容、方式、参加人员、宣传方式)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本计划表请按项目填写,有多个项目的,请分别填写。

  表格请于3月25日前发至相关联系人邮箱

当前访问量: 总访问量: