首页 --史志动态

上海市商务委急起直追迎头赶上积极推进修志工作

2018/9/13 15:01:45

  上海市商务委急起直追迎头赶上积极推进修志工作

  一、领导重视,积极扭转不利局面

  (一)承编卷目多、任务重。根据上海市地方志编纂委员会2016年4月12日“关于下发调整后的《〈上海市志(1978-2010)〉卷目和市级专志志目及编纂分工》的通知”,市商务委牵头负责的商务领域志书共4部分志13卷,是全市委办局中承编志书数量最多的单位。其中:由商务委申请资金,直接组织编纂的共4部分志11卷,包括:《外资经济分志》和《对外经济贸易分志》各1卷,《商业分志》(4卷)、《服务业分志》(5卷)。在全市下达计划中,包括在《商业分志》中的“粮油盐业卷”、“药品医疗器械业卷”分别由市粮食局、市食品药品监督管理局单独申请资金,并自行完成编纂任务。

  (二)内贸修志启动滞后。2010年2月12日,市府办公厅发出“关于印发《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》的通知”开始。2010年10月27日,市商务委成立编纂领导委员会,具体工作交由原《上海外经贸年鉴》编辑部承担,但是直到2016年,原编辑部仅完成《对外经济贸易分志》《外资经济分志》初稿,由于缺少熟悉内贸改革开放进程的编纂人员、写作班子和运作机制,《商业分志》《服务业分志》编纂工作迟迟未能启动。2016年初,市商务委与市方志办积极协调,从实际出发,将商务分志的21卷合并为11卷,并确定了时间进度安排。

  (三)委领导高度重视修志工作。2016年8月18日,市商务委尚玉英主任主持召开商务修志与年鉴编纂工作专题会议,要求认真贯彻市领导指示和市地方志编纂委员会文件精神,坚决扭转内贸修志工作滞后的不利局面,决心以四年半的时间弥补延宕六年的空缺,迎头赶上全市第二轮修志步伐。会议决定成立全新的《上海商务分志》《上海商务年鉴》编委会和编辑部,由两位退休委领导担任执行主编,负责组建和领导商务领域修志工作,委托市商务行政事务中心负责编辑部的日常管理。并与10月17日召开第17次主任办公会议再次听取工作进展汇报。

  二、迎难而上,只争朝夕抓紧推进

  新编辑部在委领导及办公室关心指导、市商务行政事务中心全力支持下,以“只争朝夕”的精神,努力克服内贸卷目启动晚、时间紧、任务重、人手缺等困难,团结协作,不断排除各类难题,扎实推进商务领域修志工作,力争到2020年底全面完成任务。主要采取以下有效措施:

  (一)抓好队伍建设。一是组建两级编纂队伍。目前,编辑部一级有编纂人员9名。在内贸分志等承编单位一级,每卷编纂团队6-8人,两级编写队伍共有60多人。二是加强业务培训。依托市方志办,2017、2018年分别举办了两期上海市级志书编纂人员业务培训班,共有市、区商务委、卷目承编单位120多人参加培训。三是开展工作交流。每两个月召开各卷编纂交流会。

  (二)落实承编单位。经过有针对性的反复动员,阐述修志重要意义,做了大量说服工作后,至2017年11月底,商业分志、服务业分志9个卷目的承编单位全部落实:(1)编辑部承编商业、服务业分志综述卷2卷。(2)百联集团承编日用消费品商业卷。(3)西克商务咨询公司承编餐饮业卷和生产资料业卷2卷。(4)市社科院部门经济研究所承编住宿业卷、商务和居民服务业卷2卷。(5)市商情信息中心、市食品协会承编食品业卷。(6)中国国际贸易促进会上海分会、会展业协会承编会展业卷。

  (三)推进制度建设。一是完善会议制度。每周召开编辑部工作例会,每两周召开主编会议;不定期召开专家座谈会。每季度召开修志与年鉴编纂工作联席会议,每半年召开向分管委领导汇报会。二是建立编辑部内部分工制度、与各卷目对口联系制度。三是建立信息报送与资料共享制度,开设上海商务分志微信群,创建百度云网上资料库。

  (四)加强合同管理。由市商务行政事务中心负责所有合同的签订与监管。一是签订卷目编纂委托合同。至2017年末,与7个卷目承编单位签订了编纂委托合同。2018年一季度,与外资、外贸两部分志的初稿修改团队签订修改委托合同。二是与所有业务联系单位签订业务合同。三是编辑部聘用人员全部签订一年期的劳务合同,临时聘用人员签订三个月左右的短期劳务合同。

  (五)完成方案备案。至2017年末,内贸9卷志书编纂大纲经过反复修改,形成卷目编纂方案,分两批报送市方志办备案。按照规定备案后,各个卷目编纂工作全面展开。

  (六)完善资金管理。一是建立编辑部内部财务管理制度。按照专款专用原则,设立专项资金账户,设计审批流程和表式。二是明确审核层级和权限,凡每笔费用超过5000元,必需经过两位执行主编签字才能报销。三是严把资金拨付和监督资金使用关。按照编纂委托合同成立、编纂大纲审核通过、资料长编完成、初稿评议和专家内审通过,经过两位执行主编和市商务行政事务中心多重审核同意后,才能分四次拨付编纂资金。2017年,市委巡视组和市审计局均通过了对编辑部财务管理等审查。

  (七)组织专家会议。编辑部共组织6次专家会议,邀请原商委主任张广生、原外资委副主任刘锦屏、原粮食局副局长夏伯锦等老领导座谈改革开放初期,上海商业引进外资和保障主副食品市场供应等情况。邀请院校专家,帮助界定服务业分志大纲的包括范围,商业改革开放分阶段等。邀请商务部原司局领导,指导修志工作。组织外资分志部分篇目专家评审会等。

  (八)发布指导意见。编辑部积极发挥协调、指导作用,在听取各方面意见的基础上,对各个卷目编纂室遇到的普遍问题,提出指导意见。已发布关于实现卷目资料共享,以及对于人物、企业、大事记入选卷目的指导意见(试行),受到承编单位欢迎。

  (九)争取市方志办指导。编辑部与市方志办保持密切沟通,每周通报工作进展情况。编辑部召开两次修志工作交流暨业务培训会,均邀请市方志办领导讲课并答疑。执行主编顾嘉禾、俞建明带队,两次上门拜访,讨论工作,交换意见。

  三、快马加鞭,卷目承编单位加快编纂

  至2018年7月,各个卷目承编单位正在进入全面搜集资料阶段,分为三种卷目编纂进展情况。

  (一)7家卷目编纂委托合同签约单位。编纂进度领先的有《餐饮业卷》和《日用消费品商业卷》。突出表现为:主编亲力负责,团队密切合作,编纂方法得当,资料搜集扎实。《餐饮业卷》志稿初稿已经完成80%。采取边写志稿,边充实资料办法。争取集团、协会和私营、连锁餐饮企业支持。今年花费两个半月,查阅、复印了市财办等机关档案1000多卷,原新亚集团公司和锦江集团档案2200多卷。并采访原市财办老领导,建立“活档案”。在餐饮业卷进入内部评审时,2018年底启动《生产资料业卷》编纂工作。

  《日用消费品商业卷》已完成大事记初稿。今年用四个半月时间,赴市档案馆完成了查阅、复印原一百、华联、友谊集团档案1500多卷和市财办等机关档案1600多卷;完成有关行业协会资料搜集、各区志商业部分网上资料下载,年鉴、报刊和第一轮志书的资料整理。并建立卷目资料库,精编资料卡片。其他各个卷目也在积极搜集资料,完成大事记初稿。

  (二)编辑部承编的综述卷2卷。由于编辑部同时承担了商务分志各卷联系、协调和指导任务,承担了内贸两部分志综述卷编纂任务和每年商务年鉴的编辑出版任务,人手紧、任务重,面对编辑部工作实际,执行主编决定,采取集中优势兵力打歼灭战的办法。2018年先全力完成商业分志综述卷,2019年再调头完成服务业分志综述卷的编纂工作。编辑部人员上半年已扫描录入原市财办等档案目录,派员赴市档案馆、流通经济研究所,对机关档案和资料进行查阅、拍照。4月份,完成综述卷大事记初稿9.52万字,将《上海商务分志》编纂大纲和编委会资料汇编成册。5月份,编辑部配合委里纪念改革开放40周年活动,编纂了商业、服务业改革开放首创案例,提供给有关处室参考。6月份,开展综述卷志稿试写工作,完成4.32万字。7月份,邀请市方志办进行专题培训和试写稿审阅。

  (三)外资、外贸两部分志初稿修改。一是《外资经济分志》由外资协会副会长朱文斌牵头承接修改任务。上半年已完成分志五个篇目的修改工作,7月23日召开内部评审会,专家们给予较高评价。力争年底完成修改任务。二是《对外经济贸易分志》初稿由原作者吴德兴为主修改,先期修改完成的部分初稿已送市方志办初审,9月份已召开内部评审会。(见附表)

  附表:

  至2018年6月市商务委牵头承编分志、卷目进度表

  序号

  分志卷目名称

  具体编纂单位

  编纂进度情况

  一

  商业分志

  市商务委

  共享资料,组织协调,百联集团领先

  1

  综述卷

  《上海商务分志》编辑部

  搜集资料,大事记初稿完成,篇目试写

  2

  食品业卷

  市商情信息中心、食品协会

  搜集资料,编纂大事记

  3

  日用消费品商业卷

  百联集团

  搜集资料,大事记初稿完成

  4

  生产资料业卷

  西克商务咨询公司

  完成编纂方案,着手组建团队、资料搜集

  二

  服务业分志

  市商务委

  搜集资料,餐饮业卷领先

  1

  综述卷

  《上海商务分志》编辑部

  搜集资料,大事记初稿完成

  2

  餐饮业卷

  西克商务咨询公司

  大事记完成,志稿完成80%,

  3

  住宿业卷

  市社科院部门经济研究所

  搜集资料,走访协会、集团

  4

  商务和居民服务业卷

  市社科院部门经济研究所

  搜集资料,走访协会、集团

  5

  会展业卷

  贸促会上海市分会,会展协会

  搜集资料,大事记初稿完成

  三

  外资经济分志

  市外资协会牵头修改

  初稿修改,完成80%,专家分篇评审

  四

  对外经济贸易分志

  原作者修改

  初稿修改,完成70%,专家分篇评审

  

当前访问量: 总访问量:
市方志办领导赴中山医院调研修志工作 :下一篇> 回到顶部