首页 --史志动态

虹口区方志办召开《乍浦路街道志》内审会

2018/9/5 13:44:07

  2018年8月31日,虹口区地方志办公室召开《乍浦路街道志》内审会,原乍浦路街道、北外滩街道和四川北路街道相关领导参会。会议由虹口区档案局局长、区方志办主任陆健主持,区方志办副主任冯谷兰出席。

  会上,《乍浦路街道志》志稿总纂葛建平老师介绍该志编纂体例、编写人员构成、资料收集情况和书稿的特点;原乍浦路街道老领导、老同志就志稿记述时限提出看法,并针对年代表述准确、数据记录一致、书写严谨统一、特定提法规范、内容记述完整等方面提供修改意见和建议。

  《乍浦路街道志》初稿约30万字,述、记、志、传、图、表、录七大志书体裁齐全,横排门类,纵述史实,综合运用档案、文献等资料,大胆尝试创新街道志编纂模式,减少区志痕迹,增加富有地区文化特色的内容,较完整地记录历史上街道区域范围内的历史大事、重要人物,以及城市化发展轨迹和呈现的空间格局,为保存该地早期“江南文化”痕迹,揭示近代“海派文化”孕育与演化规律留下诸多史料。同时,该志详细记载90年代以后乍浦路街道政治、经济、文化、社会发展全貌,客观记述了“改革开放”后基层社会的变化与进步;为保留富有时代特征的历史细节,该志纲目还略作创新,设计“弄堂文化”等章节,留下上海人熟知的里弄生活记忆。

  志稿虽初成,过程却一波三折,参与人员几经变化。自启动至今,该志编纂经历七年有余。2017年6月,区方志办向区财政申请街镇志专项资金,委托上海石库门研究中心承担《乍浦路街道志》续编,聘请原乍浦路街道老同志金焰参与了部分章节的编纂工作。在区方志办的大力支持下,最终以葛建平老师为主的编纂团队克服缺少专业编纂人员、史料难觅等困难,在前稿基础上,仅用一年时间完成调整大纲、资料卡片制作、初稿编纂三项任务,按时保质完成既定工作目标。按计划,内审会后,《乍浦路街道志》进入志稿内容补充修改完善阶段,后续还将召开评议会,预计于2019年年中完成编纂并发行。

  《乍浦路街道志》是虹口区“十三五”街镇志编修规划中的起头之作,在编纂体例设定、队伍组建运转等均起到探索、示范之效,为顺利开展后续街镇志编纂提供可推广、可复制的经验。下阶段,区方志办和江湾镇街道密切协作,全力推进《江湾镇街道志(1994-2006》编纂,同时启动《欧阳路街道志》编纂。区方志办将组织人员参与资料收集等工作,按时完成志稿编纂任务。

  历史上的虹口底蕴深厚,当代的虹口活力依旧。持续推进编修虹口区街镇志将连续、客观、详实地记录下虹口的“海派文化”“红色文化”“江南文化”,唤醒多姿多彩、波澜壮阔的“虹口记忆”,为实现虹口“文化强区”战略打下厚实的史料基础。

  (虹口区地方志办公室)

 图像 

当前访问量: 总访问量:
《上海市志·中国福利会志》编纂工作启动 :下一篇> 回到顶部