首页 --史志动态

东方网报道地方志发展研究中心和研讨会信息

2018/8/29 13:17:49

  东方网报道地方志发展研究中心和研讨会信息

  打造地方志高端研究平台 上海市地方志发展研究中心成立

  2018-8-23 19:04:46 东方网熊芳雨

  东方网记者熊芳雨8月23日报道:今天,“上海市地方志发展研究中心”签约揭牌仪式暨2018年地方志与地方史理论研讨会,在复旦大学召开。研究中心由复旦大学和上海市地方志办公室合作成立,全力打造地方志学科建设基地、地方志理论研究集聚平台、地方志人才队伍培养基地,更期待打造全国首家地方志高端研究平台。

  据悉,上海市地方志发展研究中心今后将在研究与出版具有传世价值的地方志学术著作,具有引领性的地方志教材、办好学术阵地《上海地方志》、招收和培养地方志专业硕士和地方志方向博士生,共建中国史方志学方向博士后流动站等方面发挥独特作用。

  研究中心今后五个工作重点

  上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣透露,按照建设成为全国地方志高地的目标,中心将着重开展五方面工作:一是学科建设,积极争取国家与地方的重大科研项目或重大文化工程项目,组织攻关研究方志学理论与实践中的重大问题,研究与出版具有传世价值的地方志学术著作、具有引领性的地方志教材。

  二是学术交流,汇聚高校、科研院所、方志系统的地方志与地方史领域专家学者,定期就地方志与地方史的理论和实践前沿问题举行高端学术研讨会,合作研究、共同发布上海市哲学社会科学规划(地方志专项)课题,联合开展地方志数据库建设,共同办好公开出版的地方志学术期刊。

  三是人才培养,合作开设地方志专业相关课程、设立地方志社会实践基地、建立双向挂职机制、合作培养地方志专业硕士和地方志方向博士生,筹建地方志博士后流动站。

  四是社会服务,举办公益性地方志讲座,开发方志资源,承接地方社会历史调查任务,参与“一带一路”建设,发挥地方志的独特作用。

  五是学会建设,共同建设好上海市史志学会、上海市年鉴学会。

  记者了解到,上海市地方志办公室与复旦大学有长期的合作传统。在第一轮新修志书时,复旦大学团队就承担了《上海通志》第一卷建置沿革、第四十卷方言、专业志《上海地名志》、《上海市旧政权建置志》等的编写、审定等任务,二轮修志又承担了《上海市志·地理志》、《上海市志·风俗卷》、《上海市保险志》等的编纂任务。

  复旦大学党委书记焦扬告诉记者:“复旦大学非常注重地方志的收藏,无论旧志、新志收藏量都处在全国的前列;另一方面也重视地方志的学术研究与人才培养,在历史系谭其骧教授、黄苇教授等一批学者的努力下,方志学研究成为我校历史学科的学术特色之一。”

  “方志之乡”成绩喜人

  上海是我国的“方志之乡”,据有关学者研究,1949年前编纂的旧方志有241种,上世纪八十年代开始的新修方志,上海又创编了上海通志、市级专业志、区县志、乡镇志、专志等系列志书,不仅在方志编纂上取得了骄人的成就,而且在方志学术研究上也走在全国的前列,出了许多人才,也出了著名的学术成果。

  目前,上海地方志办公室编纂出版《上海通志》及专业志系列、区县志系列志书,整理出版了《上海府县志丛书》《上海乡镇志丛书》,还编著出版有《上海方志提要》《方志编修教程》《上海续志编纂研究》《简明方志编纂学》《方志学简论》《上海方志研究述评》等诸多方志学著作。

  地方志是中国优秀文化遗产,编修地方志已有2000多年的历史,在世界历史文化体系中独树一帜。当前全国各地正在兴起二轮志书编修与方志学研究的热潮,上海二轮修志重要的一部《地理分志》也将在明年完成。

  与“上海市地方志发展研究中心”揭牌仪式同日进行的2018年地方志与地方史理论研讨会,由复旦大学和上海市地方志办公室主办、《上海地方志》杂志编辑部和复旦大学历史学系承办。

当前访问量: 总访问量: