首页 --史志动态

上海市地方志发展研究中心签约揭牌

2018/8/24 13:42:16

  2018年8月23日,“上海市地方志发展研究中心”签约揭牌仪式,在复旦大学光华楼举行。

  上海市政协副主席赵雯,复旦大学党委书记焦扬,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,复旦大学副校长陈志敏,上海市地方志办公室副主任王依群、生键红出席“中心”签约揭牌仪式。在签约揭牌仪式上,焦扬和邱新立致辞,洪民荣介绍“中心”成立情况,陈志敏和王依群签署《上海市地方志发展研究中心合作协议书》,最后,赵雯、焦扬为“中心”揭牌,其他领导和出席本次活动的与会人员共同见证“中心”成立。签约揭牌仪式由生键红主持。

  地方志是中国优秀文化遗产,编修地方志已有2000多年的历史,在世界历史文化体系中独树一帜。习近平总书记多次强调,要高度重视修史修志。李克强总理也多次批示,要求修志问道、以启未来。当前全国各地二轮志书编修和方志学研究如火如荼。

  上海市地方志办公室和复旦大学合作成立“上海市地方志发展研究中心”,正是积极响应和落实党和政府要求之举,该“中心”的成立也是2018年元月市政协副主席赵雯率团调研复旦大学,与校党委焦扬书记所达成的共识。

  正如洪民荣在介绍“中心”成立的讲话中指出:“中心”是推进地方志事业发展的一个重要探索。这个探索,不仅体现在工作内容上,也体现在目标导向上。“上海市地方志发展研究中心”有“发展”两字,重在发展的研究,重在推进发展,并且是全方位的发展,包括地方志的学科建设、人才队伍和开发利用。“中心”旨在充分发挥上海市地方志系统与复旦大学的各自优势,全力打造地方志学科建设基地、地方志理论研究集聚平台、地方志人才队伍培养基地,打造全国首家地方志高端研究平台。这个探索,同时还体现在运作方式上,即“中心”是一个公共性开放式的地方志研究交流机构,可以汇聚全市乃至全国从事和关心、关注地方志工作的各种力量。上海在地方志发展中历史悠久,更有重要地位,上海地方志有责任弘扬传统,打造具有时代特征、上海特点和全国影响的地方志事业,努力成为全国地方志战线的改革开放排头兵、创新发展先行者。洪民荣同时强调了“中心”将着重开展的学科建设、学术交流、人才培养、社会服务、学会建设等五方面工作。

  焦扬在讲话中表示:长期以来,复旦大学和市地方志办公室形成了良好的合作传统。在上海市的第一轮和第二轮修志中,复旦都承担了部分志书的重要编纂工作,复旦的历史学系开设方志学研究生课程班,历史地理研究所和市方志办联合举办地方志研修班等。今天成立“上海市地方志发展研究中心”更是双方合作新的开端、新的起点。成立“中心”,也是复旦落实中央关于加强地方志理论研究和学科建设相关要求的重要举措,是复旦主动服务上海文化品牌建设,提升上海城市能级和核心竞争力的必然要求,是落实赵雯主席带队调研复旦所提任务的实际举措。焦扬强调,复旦将充分发挥哲学社会科学,尤其是历史学相关学科的特色优势,着力将“中心”建设成为全国领先的方志学学科建设、理论研究和人才高地,为国家、为上海方志事业发挥应有作用,做出重要贡献。

  邱新立在致辞中,充分肯定上海市地方志办公室和复旦大学合作成立“上海市地方志发展研究中心”的重要意义,号召全国地方志系统中有条件有能力的地方志工作机构应像上海市地方志办公室一样积极寻找和开拓适合自身的模式机制,有效解决地方志科研工作中还存在的各种问题,不断丰富地方志理论研究成果,提升学术研究水平,号召全国地方志系统都能积极行动起来,通过优化学科结构、凝练学科发展方向、突出学科建设重点,依照国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和中指组《关于加强全国地方志科研工作的意见》要求的“为到2020年初步建立包括地方志编修体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系在内‘五位一体’的地方志事业发展综合体系,形成较为成熟的理论研究和学科建设体系目标。”

  特邀史志专家学者、上海市地方史志学会理事代表、上海市年鉴学会理事代表、复旦大学地方志研修班学员代表、主办单位代表等150多人,参加“中心”签约揭牌仪式。

 图像 

2018年8月23日,“上海市地方志发展研究中心”签约揭牌仪式,在复旦大学光华楼举行

 图像 

上海市地方志办公室主任、党组书记洪民荣介绍“中心”成立情况

 图像 

复旦大学党委书记焦扬致辞

 图像 

中国地方志指导小组办公室副主任邱新立致辞

 图像 

复旦大学副校长陈志敏(左前一)和上海市地方志办公室副主任王依群(右前一)签署《上海市地方志发展研究中心合作协议书》

 图像 

上海市政协副主席赵雯(左三)、焦扬为“中心”揭牌,其他领导和出席本次活动的与会人员共同见证“中心”成立

 图像 

上海市地方志办公室副主任生键红主持会议

当前访问量: 总访问量: