首页 --史志动态

《上海市志·出入境边防检查卷》评议会召开

2018/8/20 14:49:09

  2018年8月10日下午,上海市地方志办公室组织召开《上海市志·口岸分志·出入境边防检查卷(1978—2010)》(以下简称《边防检查卷》)评议会。上海市地方志办公室主任洪民荣、副主任王依群,上海边检总站副总站长邹志峰及10位评议专家等20余人出席会议。会议由王依群主持。

  上海边防检查总站办公室主任周钧介绍了志书编纂情况。《边防检查卷》作为《口岸分志》的重要组成部分,于2012年年底正式启动编纂。2014年完成900余万字资料长编。2017年底形成90余万字的内评内审稿,2018年6月正式向市方志办提交88万字的评议稿。《边防检查卷》全面记述1978年至2010年上海出入境边防检查工作的变化和发展情况,突出上海出入境边检工作在这一时期的时代特点、发展特色。作为上海出入境边检工作的首部志书,该卷适当勾连历史,较为完整地记述1952年以来上海出入境边检工作情况,同时深入总结概括改革开放以来上海边检机关在维护国家安全、服务口岸通关、促进经济发展等工作中积累的宝贵经验,为新时期边检工作创新发展提供借鉴。

  邹志峰在致辞中感谢与会专家冒着高温酷暑前来参与志稿评议,希望专家开诚布公,坦率直言志书存在的问题和不足,《边防检查卷》编纂团队将竭力听取专家的真知灼见,一丝不苟地按照评议意见做好志稿的后续修改工作。他还表示,《边防检查卷》编纂过程中,撰稿人员克服了机构改革频繁、档案资料不足的困难,竭力搜求相关史料。2018年既是改革开放40周年,也是边检职业化改革20周年,同时按照中央相关精神和要求,上海边检工作体制机制调整也迫在眉睫,上海边检总站将本着对历史负责的态度,继续做好2010年之后边检工作相关史料的搜集整理工作,为后续志书的编纂打好基础。

  以市方志办原党组书记、主任刘建担任组长的评议专家组对志稿进行了评议。与会专家一致认为,该志稿指导思想明确、政治观点正确,内容丰富翔实,较为全面地呈现了上海出入境边防检查工作的历史和现状;难能可贵的是,志稿坚持实事求是,如实记述行业中的反面典型和工作中存在的问题和不足。尤其令人称道的是,上海边检总站主动提出编纂《边防检查卷》的请求,体现了边检总站领导宝贵的历史意识。另外,专家们对入志图照的完善、概述和无题导言的修改、史实细节的纠正、记述内容的增补、行文规范的遵循等方面提出了一系列的建议。

  洪民荣在讲话中表示,边防检查工作为国把关,责任重大,《边防检查卷》的编纂意义深远,希望编纂团队能以打造精品佳志为追求,精益求精地做好评议稿的修改工作,接下来在文字、结构、详略处理、大事记等方面做到更加规范、更加准确、更加精彩,更好凸显上海边检工作在全国范围内的顶尖水平和行业领域内的诸多亮点。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: