首页 --史志动态

朱咏雷到市方志办调研地方志工作

2018/7/11 15:10:22

  2018年7月6日,中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长、市地方志编纂委员会副主任委员朱咏雷赴上海市地方志办公室,现场调研本市地方志工作,听取市方志办工作汇报,并就上海重大文化工程——第二轮地方志书编纂工作中遇到的难点问题进行专题分析和研究,提出了明确要求和具体意见。

  一、适当调整二轮修志编纂方案,稳妥推进二轮修志有序进行。咏雷同志指出:上海市二轮修志工作在市地方志编纂委员会的领导下,一直在积极稳妥地推进。为启动和落实二轮志书编纂,市方志办做了大量工作。推进过程中遇到困难和难题是正常的。编纂规划起草于十年之前,这些年来上海经济社会生活巨变,承编单位的情况与编纂规划时相比,也变化很大,有必要根据实际情况适当调整二轮修志编纂方案。

  二、印发关于加快二轮修志的通知,在全市范围进一步开展督查督办。为全面督促全市二轮修志承编单位领导高度重视编纂工作和加快推进编纂进度,咏雷同志指出:可由市地方志编委会提请市政府办公厅印发“关于确保完成上海市第二轮新编地方志书编纂规划的通知”,印发各承编单位及其主要负责人,通报各承编单位进展情况和提出具体工作要求,确保在2020年全面完成本市二轮志书编纂和出版工作。

  三、尽快召开推进协调会,推进难点单位的修志工作。根据前期对全市二轮修志进展情况的大调研和全市一百多家修志单位的具体情况,咏雷同志指出:近期尽快召开宣传系统内和系统外两大推进协调会,出席对象为二轮修志重点单位、难点单位的负责同志,通报全市和相关单位二轮修志进展情况,分析存在的问题,明确任务要求,加大力度推进重点、难点单位的二轮修志工作。

  四、适时召开市地方志编纂委员会(扩大)会议,进一步在全市动员和部署地方志工作。咏雷同志建议:积极筹备和召开一次地方志编纂委员会(扩大)会议,结合推进二轮修志工作,深入谋划和全面推进上海地方志工作。

  咏雷同志还对地方志开发利用、地方志书数字出版、通志馆新馆建设和旧馆拆迁、地方志立法、地方志研究等工作提出要求。

  市方志办党组书记、主任洪民荣,党组成员、副主任王依群、生键红以及相关处室负责人汇报有关工作。市委宣传部出版处处长姜复生、副处长毛小曼出席会议。

 图像  图像 

 

当前访问量: 总访问量:
崇明区方志办与城桥镇交流镇志编纂 :下一篇> 回到顶部