首页 --史志动态

上海市年鉴工作会议暨市年鉴学会理事会议召开

2018/7/9 13:46:57

  7月4—5日,上海市年鉴工作会议暨市年鉴学会理事会议在青浦区中石化会议中心召开。上海市地方志办公室副主任、市年鉴学会会长生键红出席会议并作年鉴工作报告。市年鉴学会副会长张文良、徐忠、李宏波、周玉红出席会议。市地方志办公室年鉴工作处处长王继杰、副处长裘晓燕分别主持会议。上海各区地方志办公室负责人、市年鉴学会理事和理事单位代表60余人参加会议。

  生键红在年鉴工作报告中指出,当前上海地区年鉴事业发展良好,今年5月的2018年上海市全国地方志优秀成果(年鉴类)初评中,专家组审阅认可年鉴总体质量,资料比较系统,编写比较成熟,特色比较鲜明,体现了上海年鉴工作者的努力和用心,反映了上海年鉴整体水平的进步。但也发现部分年鉴存在若干不可忽视的“硬伤”,同时,年鉴的内容、体例、行文方面还大有精益求精的必要。为推进上海地区年鉴科学发展,针对性解决瓶颈难题,要切实落实国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和《上海市地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,加强依法编鉴,深化质量意识,积极开发利用,完善管理体系,努力实现上海年鉴事业发展新跨越。

  会议邀请年鉴和行业专家授课,江苏省地方志办公室副主任牟国义《年鉴编辑理念与年鉴价值》、上海市统计局综合处副调研员陈巍《年鉴编纂中常见的统计问题》、昆山市地方志办公室副主任徐秋明《创新方志体裁,留住周庄记忆》、上海市排水行业协会原秘书长毛惟德《上海排水事业发展》的年鉴业务和上海市情讲座,观点鲜明,视野开阔,受到与会代表好评。

  会议期间,代表审议通过上海市年鉴学会理事、常务理事变化事项,还召开年鉴学会会长扩大会议,商议下半年学会工作。

(长青)

图像

 

图像

当前访问量: 总访问量: