首页 --史志动态

共青团上海市委召开志书编纂工作推进会

2018/7/6 8:59:31

  2018年6月26日,《上海市志·群众团体分志·共青团卷(1978-2010)》(以下简称《共青团志》)编纂委员会工作会议暨第四次编纂工作推进会在团市委机关召开。

  团市委副书记丁波,市方志办副主任王依群,市方志办市志处处长黄晓明,团市委机关各部室、服保办,相关直属单位代表,上海青年研究中心、上海少年儿童研究中心、复旦大学、华东师范大学等单位志书参编团队负责人及参编成员40余人出席会议。会议由团市委办公室主任陈峰主持。

  会上,《共青团志》主编、上海团校教授赵文汇报了编纂工作的进展情况,下一步编纂计划。各编纂组就编纂中有关问题进行了认真交流讨论。

  团市委副书记丁波就团市委进一步开展编志工作提出了三点意见:第一,思想上要高度重视。编纂委员会委员及所有参编人员充分认识编纂工作的重要意义,各相关部门将编志工作任务纳入部门工作计划;第二,明确职责,通力合作。建立健全相应的工作制度,确保《共青团志》有序推进;第三,要精益求精。以对历史高度负责的态度,高标准、严要求地做好编纂工作,确保《共青团志》的编纂质量。

  市方志办副主任王依群对《共青团志》编纂委员会的工作表示肯定。同时指出,修志是一件很有意义、很重要的工作。志书承载着“存史、资政、育人”的功能。本轮修志纳入了国家“十三五”规划,修志是一项艰巨的任务,它不是软任务而是一项硬指标。既要注重真实性、整体性、规范性,又要讲究时代性、科学性、政治性。修志重在用志,形成读志、用志的良好氛围,注重志书的宣传推广、开发利用。他还特别介绍了前段时间率队去福建宁德考察交流的情况,与青年同志讲述了习近平总书记重视修志,善于用志的故事。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市志·中国共产党分志·纪检监察卷》 :下一篇> 回到顶部