首页 --史志动态

《上海市志·中国共产党分志·纪检监察卷》评议会在市纪委召开

2018/7/5 10:48:33

图像

  2018年6月29日下午,《上海市志·中国共产党分志·纪检监察卷(1978-2010)》(以下简称“《纪检监察卷》”)评议会在市纪委召开。原市委常委、组织部长、《纪检监察卷》评议专家组组长沈红光,市纪委副书记、《纪检监察卷》编委会主任戴骅,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣出席并讲话;市纪委原常委、《纪检监察卷》执行主编赵增辉作编纂情况汇报。市地方志办公室副主任王依群主持会议。

  会上,专家对志稿进行了近3小时的认真评议,提出了中肯的修改意见和建议。评议专家组组长沈红光同志,对《纪检监察卷》给予了充分肯定,认为此志稿是一部质量较为上乘的志稿,指导思想正确,特色鲜明,体例规范,资料翔实,内容全面,文风朴实。同时,为进一步提高志书质量,提出了三点要求:一要把好政治关,对党和国家领导人的记述,对重大政治事件的记述,都应审慎把握,坚持与党中央保持高度一致。二要把好特色关,上海纪检监察工作在全国有不少引领性的做法经验,如上海党风廉政建设干部大会、预防腐败机制等,应加强记述,突出特点和亮点。三要把好全局关,《纪检监察卷》作为市级志,要站在全市、全系统的角度,体现上海纪检监察工作服从服务于市委、市政府中心工作的实际,突出上海纪检监察工作围绕上海建设发展,不断探索创新,引领全国的伟大成就。

图像

  

  市纪委副书记戴骅代表市纪委致辞。他指出,编修志书是一项很重要的工作,自2010年启动修志工作以来,市纪检监察委领导班子一直非常重视,组建班子,科学部署,切实保障,有序推进,终见成果。建国后特别是十一届三中全会以来,历届市纪检监察领导班子坚持围绕中心,服务大局,开拓进取,上海纪检监察工作成效显著,形成了一系列有效的机制和制度,取得了不少成绩,积累了许多宝贵的经验。《纪检监察卷》是系统、全面的回顾和总结,对上海纪检监察工作“再出发”极具历史意义和现实价值。  

图像

  市地方志办公室主任洪民荣讲话指出,《纪检监察卷》记述的上限是1978年,下限为2010年,本卷时间跨度大、覆盖面广,是一部全面真实记载上海改革开放以来纪检监察工作的发展史。上海纪检监察工作体制机构变化大,取得的成就巨大,面临的情况复杂,而就志书本身来说又属二轮新创志书,无前志可借鉴,编纂难度相当高。从评议稿和专家的发言来看,志稿总体上严谨精当,相当成功。希望进一步体现特色,加强志书的政治性、准确性、完整性、规范性,打造精品佳志。  

图像

  市地方志办公室副主任王依群表示,这次评议会后我们将对专家意见进行认真梳理,提出一个可行的评议修改意见。同时他希望下一步的修改中进一步把握好站位,从全市、全系统的高度,强化系统性、完整性,突出上海特色。市地方志办公室做好服务工作,力争编纂出一部体现上海纪检监察工作水平和上海城市地位的优秀之作。  

图像

  市纪委原常委、《纪检监察卷》执行主编赵增辉在介绍中说,市纪检监察委领导对编纂工作高度重视,一是领导到位。2010年7月成立《纪检监察卷》编委会,领导变动,自然递补。编委会下设办公室,抽调和聘请专人组成。二是工作到位。编委会领导定期召开编志工作会议,掌握工作进展情况,提出工作的目标和要求,及时解决困难和问题。三是狠抓落实。编志办定期召开业务会议,注重纠正编纂中诸如行文不规范、结构不完整、归属不当等问题。定期召开编写工作推进会,确保编纂质量和进度。  

图像

  《纪检监察卷》由市纪委、市监察委承编,2010年7月正式启动编纂工作,全志16篇,约100万字。该志全面、客观、系统地记述了1978年至2010年上海纪检监察工作的辉煌历史,充分反映了改革开放30多年来党风廉政建设和反腐败斗争艰苦历程及伟大成就。

图像

  

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量:
崇明区2018年上半年档案方志党史工作务 :下一篇> 回到顶部