首页 --史志动态

《上海市级专志·东方国际集团志》编纂工作启动

2018/7/2 13:44:13

  2018年6月28日上午,《上海市级专志·东方国际(集团)有限公司志》(以下简称《东方国际集团志》)编纂工作动员大会在东方国际大厦会议厅举行,标志着《东方国际集团志》编纂工作正式启动。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,原东方国际集团董事长、党委书记吕勇明,原东方国际集团党委副书记强志雄,联合重组后的东方国际集团纪委书记卢力英,东方国际集团副总裁季胜君,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚,原东方国际集团总部各部室负责人,工会、团委负责人和下属15家子公司主要领导、职能部门负责人共40余人参加会议。会议由强志雄主持。

  吕勇明在讲话中对上海市地方志办公室给予《东方国际集团志》编纂工作的重视和支持表示感谢。他指出,编纂《东方国际集团志》意义深远。九十年代初,当时在上海专业外贸公司中享有“五朵金花”美誉的纺织品、丝绸、服装、针织品、家用纺织品等5家专业外贸公司顺应改革开放的历史潮流,提出了进行强强联合、重组资产的大胆设想,得到了国务院领导、中共上海市委、市政府的支持,东方国际集团揭牌成立,成为当时地方规模最大的外贸企业集团公司。东方国际集团组建后,经历了改革的磨砺和市场经济的考验,不断发展壮大,业务经营也从单一的进出口业务经营向多元经营发展,现已成为总资产超过百亿元的国内外有影响的国际贸易集团公司。编纂《东方国际集团志》就是通过收集、整理集团成立至今方方面面的资料,为东方国际集团留下史实,同时为集团今后的工作创新发展提供参考和借鉴。他希望大家一要加强学习,努力提高编纂志书的实务能力与水平;二要加强责任心,确保《东方国际集团志》的编纂质量;三要树立大局观念,统筹协调各项工作,保证如期完成编纂任务。

  洪民荣主任在讲话中充分肯定了东方国际集团为编纂《东方国际集团志》所做的具体部署和周密计划。他指出,编纂《东方国际集团志》是东方国际集团的地位决定的。东方国际集团是改革开放的产物,见证了上海外贸的改革开放历程,编纂《东方国际集团志》具有极高的价值。东方国际集团领导非常重视编纂工作,童继生董事长亲自担任名誉主任,吕勇明亲自作动员,为确保编纂工作顺利开展,成立了编委会和专门工作机构。洪民荣强调,做好《东方国际集团志》的编纂工作,一要充分认识修志工作的重要性。编修地方志不仅是我国特有的优良传统,还是一项法规规定、有具体完成期限、必须要完成的硬任务;二要充分认识修志工作紧迫性。这是一项艰巨的任务,时间紧、任务重,思想上必须要有充分的准备,要能坐冷板凳,要耐得住寂寞;三要充分提高修志工作责任心。要树立精品意识,坚持工作规范,要在保证进度的基础上,坚持质量。他指出,不是所有人都有机会参与修志,也不是所有人都有能力修志,我们要对历史对后代负责。相信在大家的共同努力下,一定能够编纂出经得起时间、历史检验的《东方国际集团志》。

  (《东方国际集团志》编纂办公室 朱耀忠)

图像

当前访问量: 总访问量: