首页 --史志动态

《上海市级专志·上海市社会主义学院志》审定会召开

2018/6/6 14:42:24

  2018年6月1日上午,《上海市级专志·上海市社会主义学院志》(以下简称“《社院志》”)审定会在上海市社会主义学院会议室召开。上海市地方志办公室副主任王依群,上海市社会主义学院党组副书记、副院长毛大立,审定专家、《社院志》编纂人员等20余人参加会议。会议由上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚主持。

  会上,《社院志》主编徐剑锋汇报了志书评议稿修改情况。以上海市社联原党组副书记桑玉成为组长的审定专家组对志稿进行了客观点评,与会专家一致认为:《社院志》(审定稿)编纂指导思想正确,对学院重大历史事件和重要人物叙述准确,基本反映了1958—2010年学院初创、复办和发展的整个过程。志稿在框架、体例、内容、记述上基本符合志书编纂要求,建议通过审定。同时,对入志照片数量过少、个别行文表述欠规范等问题提出了中肯而可行的修改意见。

  毛大立代表《社院志》编纂委员会向市方志办以及审定专家表达诚挚的谢意,他表示修志就是一种修行,通过修志可以进一步加深对上海市社会主义学院重要性及意义的理解。2018年适逢上海市社会主义学院建院60周年,《社院志》的编纂、出版显得更加具有存史价值和现实意义。会后,《社院志》编纂人员会按照国家有关地方志书的规定以及市方志办的要求,认真扎实、深入细致地做好下一阶段的各项修改工作。

  王依群在讲话中指出,市社会主义学院能够克服编纂人员紧缺、档案资料不足等问题,在较短时间内完成《社院志》编纂任务,相当不容易。这一方面是由于社院领导的一贯高度重视,另一方面,也得益于社院外聘专家参与修志的编修方式,内外结合,取得了不错的效果。他强调,下一步的修改工作要争取在内容上突出重点,进一步核定重要史实、确定入志标准、增强文字表述准确性,力争按时保质出版《社院志》,迎接上海市社会主义学院建院60周年。

(赵明明)

当前访问量: 总访问量: