首页 --史志动态

《杨浦工人新村记忆》出版发行

2018/6/4 13:55:50

  近日,《杨浦工人新村记忆》一书由学林出版社出版发行。

  该书记载了20世纪50年代以来60多年间,杨浦区的长白、控江、凤城、鞍山4座“二万户”工人新村和同济大学教职工住宅区——同济新村的建设、兴起、维护直至动拆迁的历程,也记述了长白新村228街坊成为全市最后一片“二万户”基地,并纳入城市更新试点项目的经过。

  杨浦曾是上海工人最集中的区域。在1952年上海掀起的一场大规模建造工人新村的热潮中,全市统筹兴建的20000户工房,俗称“二万户”,有10000户建在杨浦区内,使杨浦成为工人新村建设中全市最出色的一块。改革开放后,杨浦区委、区政府将解决群众居住问题摆在重要位置,对“二万户”工人新村高度重视,以“二万户”为代表的旧区改造,成为改革开放40年来,杨浦城区变化中值得浓墨重书的历史。

  近年来,杨浦区委党史研究室为记述这段历史,联合相关部门、街道共同编撰《杨浦工人新村记忆》。全书分为历史变迁、新村风采、往事回味、有关资料、影像纪实五个部分。其中,历史变迁主要对杨浦工人新村建设的背景和过程,建成后的管理和影响,做一个全面的总结;新村风采主要是对各工人新村的规划、建设、修缮、管理、动拆迁过程做一完整叙述,翔实记录每个新村的历史变迁;往事回味主要是通过对工人新村的居民和管理者进行采访,收集知情者、亲历者的点点滴滴,填补历料空白;有关资料主要包括志书、媒体报道等素材,作为资料的佐证;影像纪实主要是选取不同时段、不同类型、不同视角的图片,反映杨浦工人新村的变迁。

  全书资料丰沛、文笔畅达,既是一本可兹借鉴的史书,也是一本可读性强的图书。以史鉴今,温故知新。相信此书的出版一定会受到对杨浦工人新村感兴趣的读者的欢迎。

  杨浦区委党史研究室

  杨浦区地方志办公室

图像

当前访问量: 总访问量: