首页 --史志动态

市方志办副主任王依群在全国方志馆会议上交流发言

2018/6/4 13:51:10

  2018年5月29日,首届全国方志馆建设经验交流会暨国家方志馆黄河分馆开馆仪式在山东东营召开。全国政协常委、中国地方志指导小组组长王伟光出席开幕式并讲话,全国人大常委、中国社会科学院副院长、中指组常务副组长李培林、山东省人民政府副省长孙继业出席会议。会议由中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德主持。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席了闭幕式,并作总结发言。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团地方志工作机构的负责人和方志馆的负责人及部分市县方志馆的代表共140余人参加了会议。

  上海市地方志办公室副主任王依群应邀在大会上作了交流发言。发言的主题为“做好志书开发利用,让上海通志馆热起来”。他说,上海通志馆(方志馆)成立于1932年,由当时著名学者、诗人柳亚子先生任馆长,抗战期间遭到破坏。1994年上海市政府批准重建,隶属于上海市地方志编委会办公室。多年来,上海通志馆围绕“存史、育人、资政”功能,积极探索志书开发利用的途径方法。一是使认识提起来。地方志不是一本书的概念,是一项“十业并举”的崇高事业,通志馆是一座城市最系统、最完整、最真实可信的地情展示重地,是一座城市文脉传承的重要载体。我们坚持以国务院颁布的《地方志工作条例》为指导,认真学习贯彻习近平总书记及中央领导有关讲话精神,不断增强全体干部职工的自豪感和责任感。二是让志书活起来。坚持与高校和研究机构合作,成立复旦大学地方志研究发展中心,与复旦大学图书馆、古籍研究院建立共建关系,与上海社科院历史所、上海市历史博物馆、上海古籍出版社开展课题合作研发,让志书走进社区、学校、军营。《上海通志》(干部读本)受到领导干部广泛青睐;《上海六千年》(中小学生读本)即将出版问世,已得到业内外普遍关注;《环沪漫记》是地方志外文文献丛书之一,从外国人眼中看上海,开拓了了解、研究上海地情新的视野,获国家社科基金重大项目资助等。这一系列开发项目,较好地发挥了“围绕中心,服务大局”的志书服务作用。三是队伍硬起来。一方面通过在职培训、交任务压担子、多岗位锻炼等途径,不断提高现有在岗人员的业务水平。如委托复旦大学开办研修班,请专家进行专题讲座等。另一方面提高人员进入门槛,让高学历或有一定实践经验和研究成果的人才进入方志队伍。去年上海通志馆招录的3名人员,其中两名是文史类博士,一名是香港中文大学硕士。


  图像

当前访问量: 总访问量: