首页 --史志动态

市方志办副主任王依群赴 市旅游局调研修志工作

2018/5/31 10:17:44

  2018年5月24日,上海市地方志办公室副主任王依群率队到市旅游局调研二轮修志工作,市旅游局副局长张旗、市旅游行业协会常务副会长朱承蓉等出席。

  张旗代表市旅游局对市地方志办公室的调研表示欢迎。他指出市旅游局高度重视地方志工作,每年都把修志工作纳入年度工作计划;二轮修志规划中,市旅游局承编《旅游业分志》,自2012年启动至今,已基本完成各篇章(人物篇除外)初稿。下一步要做好以下几方面工作:要制定好人物传、简介等入志标准,确保人物篇编纂工作顺利进行;要协调做好相关档案的查阅工作,补充完善内容;要加大修志经费保障力度,确保所需资金百分之百到位;要加强修志队伍保障力度,充实编纂人员,确保修志工作高质量的按期完成。在此基础上,努力做好志稿的分篇征求意见和内评内审工作,争取年内提交市地方志办公室进行市级评议。

  该志执行主编朱承蓉介绍了《旅游业分志》总体进展情况以及存在的困难和问题,同时希望市方志办多进行个性化指导、多搭建平台,与相关单位和同行进行经验交流与资料分享。

  王依群介绍了目前《上海市志(1978—2010)》编纂工作的总体进度,重点介绍了中国地方志指导小组提出的2020年完成“两全”目标工作任务的要求。他指出,旅游业是上海的重要窗口行业之一,《旅游业分志》是《上海市志(1978—2010)》中一部重要志书,因首轮上海志书编纂规划中未单列旅游志,此次编修《旅游业分志》就很重要、很有价值,是功在当代、利在千秋的大好事。他希望市旅游局加强修志工作的组织领导,站在全市、全行业的高度,拓宽收集资料的视野,全方位反映改革开放33年来上海旅游事业的发展状况;在今年接下来的半年中倒排工期,做好各项修志保障工作,力争年底前将志稿送交市地方志办公室进行评议。他表示,感谢市旅游局领导和编纂人员对上海二轮修志工作的大力支持,市方志办将积极做好服务工作,及时帮助解决工作难题。

  双方还就编纂工作的进度安排、确保质量的措施等具体问题进行了深入探讨。

  市地方志办公室市志工作处处长黄晓明等参与调研。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量:
“地方志书进校园”在金山初级中学顺利举行 :下一篇> 回到顶部