首页 --史志动态

《上海市志·工业分志·轻工业卷(1978—2010)》编委会第一次会议召开

2018/5/14 14:00:07

  4 月25日下午,上海市轻工业协会召开《上海市志·工业分志·轻工业卷(1978-2010)》(以下简称《轻工业卷》)编纂工作编委会第一次会议,部署《轻工业卷》编纂工作。十届上海市政协主席、上海市原常务副市长蒋以任,上海轻工业协会会长吕永杰及市方志办、市经信委都市产业处的领导出席会议。会议由市轻工业协会秘书长姚志贤主持。

  会上,蒋以任作了热情洋溢的讲话。他说,上海轻工企业、轻工品牌在历史上很有影响,正确反映改革开放过程中上海轻工企业的兴衰存亡、经验教训,既是对广大轻工职工、对历史的尊重,也是对上海轻工业新的展望,有利于上海轻工业在新时代的再出发、再发展。他说,修志是一项艰苦、庞大的工作,必须加强领导、精心编纂,要建立一个纪律性强、统一指挥、有战斗力的班子,严格按进度推进工作;要认真做好资料收集工作,资料是修志的基础,关系到志书质量的高低,应制订详细的收集计划;要加强修志人员的培训、学习,提高他们的业务水平;要真实、全面、客观地反映上海轻工业历史,真正做到对历史负责,为促进上海轻工业再出发、再发展服务。

  吕永杰在动员讲话中提出三点要求:一是要提高对修志工作重要性的认识,增强做好编纂工作的责任感和使命感。编纂《轻工业卷》对全面记述总结上海轻工工业的改革发展的历史、成就和经验,启示和激励上海轻工业不断向着新目标奋进有着重要意义。要做到志书编纂工作为坚持和发展中国特色社会主义服务,为振兴和发展上海轻工业服务。二是要充分认识上海轻工业在上海乃至全国的地位和影响力,为推进上海轻工业再发展提供丰厚的历史借鉴。编纂上海轻工业卷书是上海轻工业的一次大调查和全面的系统反映,承载着上海轻工业的过去,是一部具有科学性、权威性的史实典籍,同时也为我们认识上海轻工业、把握上海轻工业、推进上海轻工业再发展提供丰厚的历史借鉴。三是要切实编纂出一部无愧于时代的精品佳志。坚持质量第一、修志为用,经得起历史检验;坚持改革创新、与时俱进态度,动员更广泛的社会力量参与轻工业卷书编纂工作。各级领导要主动关心修志工作和修志工作人员,尽快组建一支德才兼备、业务熟悉、结构合理的专兼职相结合的修志队伍;参与编修志的同志要静下心来,认真学习相关知识,不断提高业务水平,以严谨踏实,埋头苦干的作风,精心编修轻工志。希望轻工志编委会以及编修企业志的相关领导履职尽责,主动关心编修工作和编修人员,及时协调解决他们编修志工作和生活中迫切需要解决的实际困难,调动他们的积极性和创造性。

  市方志办市志工作处处长黄晓明介绍了全市修志工作的进展情况,对上海轻工卷的编纂工作进行了指导,提出了工作要求。她指出《轻工业卷》的编纂,工程浩大、时间紧、任务重,要从现在开始就马不停蹄、紧锣密鼓地进行,要细化纲目,遵循志书编纂六个阶段要求,严格按时间进度完成编纂任务。

  《上海市志·工业分志·轻工业卷(1978—2010)》由上海市地方志办公室承编,上海市轻工业协会参编,由市轻工业协会具体实施编纂任务。《轻工业卷》记述1978-2010年上海轻工产业的变化和发展情况,全面反映上海轻工产业在这一时期的变化轨迹、时代特点、发展特色。

  (上海市轻工业协会)

当前访问量: 总访问量: