首页 --史志动态

《上海市志·工业分志·钢铁业卷(1978—2010)》出版发行

2018/5/14 13:59:12

  由宝钢集团有限公司(现宝武钢铁集团有限公司)承编的《上海市志·工业分志·钢铁业卷(1978-2010)》(以下简称《钢铁业卷》)日前由上海辞书出版社出版发行。

  2011年,按照《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》的要求和上海市地方志办公室的部署,宝钢集团承编《上海市志·工业分志·钢铁业卷(1978-2010)》。11月,宝钢集团下发了《宝钢新一轮修志工作编纂规划》和《<上海市志(1978-2010)钢铁业卷>编纂方案》两个文件,专门成立了《钢铁业卷》编纂委员会,领导《钢铁业卷》的编纂工作,并在集团公司史志办公室设立《钢铁业卷》编纂室。明确了坚持党委领导、行政主持、史志办公室具体组织实施、各单位分工的领导体制和工作机制。

  《钢铁业卷》编纂室坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的史志观,反复研究编纂方案,精心修改编目结构,拟定了编修计划和篇目纲要,并报上海市地方志办公室审议通过;编纂人员拜访上海克虏伯不锈钢有限公司、上海钢联电子商务股份有限公司等宝钢集团外相关企业;发动宝钢集团下属各企业、各部门,配合编纂室收集历史资料,整理制作资料卡片7000余张,计400余万字。2014年4月完成志书初稿(第一稿)后,送相关企业、单位、部门和人员征求意见,进行内部审议和保密审查,并根据内部审议意见,多次进行修改和调整。2014年11月,形成内审稿(第二稿),送《钢铁业卷》编纂委员会审议。2015年5月通过编纂委员会审议后,形成评议稿(第三稿),提交上海市地方志办公室评议。2015年6月,《钢铁业卷》通过上海市地方志办公室评议。针对评议意见,编纂人员多次深入宝钢股份、一钢公司、宝钢不锈、浦钢公司、五钢公司、宝钢特钢、梅钢公司等相关企业,听取意见,做好认真细致的修改、补充和完善,做好总纂工作。2016年3月,形成第四稿,请《钢铁业卷》编纂委员会委员、顾问审阅。2016年9月,通过上海市地方志办公室组织的专家评审。2017年2月通过上海市地方志办公室验收后,交付上海辞书出版社出版。

  《钢铁业卷》采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,卷首设图照、凡例、概述、大事记,卷末设专记、附录、编后记。主体内容设机构与企业、工程建设、物资供应、钢铁生产、钢铁贸易、经营管理、科技研发、节能环保、改革调整、人力资源、人物,共11篇,详实记载了1978—2010年上海钢铁工业改革、发展的历史,共114.7万字。

  《钢铁业卷》编纂过程中,得到了上海钢铁系统各企业新、老领导及专家学者的关心、支持和帮助。梅钢公司、浦钢公司、一钢公司、五钢公司等企业,专门抽调或返聘一批熟悉本企业历史并具有一定文字功底的老同志配合编纂室查找资料、提供资料卡片、撰写资料长编等。原上海冶金局和上海冶金控股(集团)公司,原上海梅山(集团)有限公司,原上海宝山钢铁总厂、原宝钢工程指挥部和原上海宝钢集团公司,原上海钢铁研究所、上海金属学会等企业和单位的老领导、老专家,或提供历史资料,或详细回忆叙述,或认真审阅文稿,给编纂室提出了许多真知灼见,为本志力求真实、客观、公正、全面地反映1978—2010年上海钢铁工业的历史进程作出了重要贡献。

(张文良)

当前访问量: 总访问量: