首页 --史志动态

《浦东门厅文化》编辑出版

2018/5/8 13:50:52

  由浦东新区地方志办公室组织编写的浦东文化丛书第三辑第三种——《浦东门厅文化》,由上海远东出版社于2018年5月出版发行。该书向读者展示了浦东地区各个时期建筑中具有代表性的仪门,记录下随着浦东现代化进程中逐渐消失的浦东老建筑。作者从建筑门厅一个侧面记录和反映了浦东民居的江南地域特色与濒海城镇的特点,以及随着经济、社会的发展和外来文化、艺术等方方面面的影响,浦东农村民居的建筑布局和风格在历史长河中发生的巨变,从“绞圈房子”“四合院”到花园洋房、石库门建筑,展现了先进的营造技术和时尚的装修工艺,仪门从经典的中式风格发展到中西合璧特色,同时也展现了浦东不同历史时期民居建筑所蕴含的思想观念、理想信仰、文化传承,“厚德载福”“孝友传家”“耕读传家”等门额语言,展现了浦东居民历来对于生活美满、家业永固、子孙延绵、家庭和睦等美好理想和愿望,表达了中华民族优秀传统文化中一种厚道的家风。

当前访问量: 总访问量:
第五届全国地方志系统优秀成果(年鉴类)评 :下一篇> 回到顶部