首页 --史志动态

《虹口年鉴(2018)》街道撰稿员专题培训会召开

2018/4/17 10:20:09

  4月13日下午,虹口区地方志办公室召开《虹口年鉴(2018)》街道撰稿员培训会。《虹口年鉴》编辑部和区8个街道相关人员参加培训。区方志办副主任冯谷兰主持会议。

 
   

  培训会首先传达了中国地方志指导小组印发的《地方综合年鉴编纂出版规定》文件精神。尔后,对举办本次培训会的意义及对稿件内容、文体结构、报送时限等都作了具体说明,力争将街道类目做成全卷类目的样板。

  随后,《上海年鉴》原主编马学新以问题为导向,从实务和操作的角度就年鉴概况和条目内容如何撰写、在选题和选材上应注意哪些问题及文字的平衡等方面作了重点辅导。他指出,街道的编纂原则是全面性、连续性和可比性,应包含基本数据、重点工作及获奖情况;在记述年度工作时,一定要围绕中心,抓住重点,选取有亮点有特色的内容。同时,他还强调条目是年鉴的主体部分,选题一定要慎当,除综述、概况可作多事记述外,其它一般性条目必须做到一事一记,以确保时间有序,条理清晰。

  在讨论环节,各街道撰稿员就篇幅、条目数量等方面的疑问与专家进行了互动交流,表示通过此次培训,学到了很多之前未学到的年鉴编纂理论和实务技巧,在年鉴撰稿中一定要遵循格式规范和要求,按时保质保量完成年度供稿任务。

  文字、图片编辑:李俊章

图像

当前访问量: 总访问量:
《周浦历史文献丛刊》影印出版 :下一篇> 回到顶部