首页 --史志动态

《上海市志(1978-2010)》统战部类咨询会召开

2018/3/23 13:28:08

  为进一步推动《上海市志(1978-2010)》统战部类各分志、分卷的编纂工作,搭建交流平台,对志书编纂的共性问题、特殊问题,以及难点、热点问题进行咨询研讨,3月13日下午,上海市地方志办公室在上海社会科学院中山西路分部召开《上海市志(1978-2010)》统战部类咨询会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市委统战部副部长王珏,市民族宗教委副主任王新华,市工商联副主席徐惠明,市政府参事、市政府侨办原副主任蔡建国,复旦大学历史系教授巴兆祥,统战系统各分志、分卷专家近30人参加会议。会议由市地方志办公室市志工作处处长黄晓明主持。

  会上,《统战卷》《民主党派分志》《工商联卷》《宗教卷》《民族卷》《侨务卷》《社会主义学院志》编纂机构负责人及主要编纂人员进行了交流。他们介绍其编纂的分志、分卷进展情况,分享编纂中的经验及心得,并提出编纂中需重点解决的难点问题等。随后,蔡建国、巴兆祥两位特邀专家就《民主党派分志》总纂稿进行专业点评。他们充分肯定了总纂稿的编纂质量,并在篇目结构、图片、人物、编纂规范性等方面提出有针对性的修改建议。

  王珏对市地方志办公室的认真指导,对各编纂单位及人员的辛勤努力表示感谢。她要求各编纂单位领导在思想上要高度重视修志工作,确保认识到位;要按照编纂工作时间节点,抓好进度,要对照2020年出版的目标,认真负责做好编纂工作;要树立精品意识,抓好质量管理,在市地方志办公室指导下,争取修出精品佳志。她表示市委统战部认真做好各项服务保障工作,争取修出精品佳志。

  洪民荣对市委统战部及各编纂单位的高度重视、各编纂人员的辛勤努力表示感谢。他在讲话中指出,要确保进度,各单位要进一步明确时间节点,争取把修志工作纳入单位重点工作;要确保质量,各单位在内评内审阶段要认真做好内容的审核把关工作,市地方志办公室做好志书规范把关工作,确保志书编纂质量;要加强志书出版后的开发利用工作,在志书出版后认真做好开发利用等工作,积极营造良好的修志工作氛围。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: