首页 --史志动态

上海市地方志办公室赴崇明调研地方志工作

2018/3/7 14:46:48

  3月2日,根据《关于开展“创造性转化、创新性发展 写好新时代方志文化发展”大调研的实施方案》的工作要求,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣一行专程到崇明区地方志办公室开展调研。上海市地方志办公室副主任生键红、上海市地方志办公室年鉴工作处处长王继杰、上海市通志馆副馆长吴一峻、上海市地方志办公室年鉴工作处主任科员王师师等一行6人参加此次调研。崇明区委常委、区委副书记侯继军,崇明区档案局局长、地方志办公室主任朱鑫德,崇明区档案局副局长、地方志办公室副主任杨兴陪同调研。

  洪民荣主任一行首先参观了上海通志馆崇明分馆、楚默学术馆、馆藏精品展,对上海通志馆崇明分馆的建设和布展工作给予充分肯定,并提出了针对性建议。

  随后,市方志办调研组和区方志办相关同志在档案局会议室举行调研专题研讨会。会议共分两个议题,第一个议题为“《崇明年鉴》编纂情况调研”。朱鑫德从人才团队建设、开展基层指导、加强质量审核、提升专业运作、提供经费保障等方面汇报了《崇明年鉴》提速增效的经验和方法;杨兴副主任总结《崇明区大事记》抓进度的经验,并以时间为线索,具体分析《崇明年鉴》在各个环节上严把时间关的举措。在听取了崇明区方志办情况介绍后,上海市地方志办公室相关领导给予了专业指导意见,认为《崇明年鉴》在出版时间上位于全市前列,在材料把握、框架设计、行文规范方面进步较快,越来越有自身特色,能够突出崇明世界级生态岛建设的大局。洪民荣主任在总结中指出,《崇明年鉴》工作有创新、推进有力度、成果有特色,提出要在注重年鉴编纂实效性的同时,跟高注重年鉴出版的时效性;既要对照高标准要求,推进年鉴质量提升,又要在提速上下功夫,争取每个环节的时效性,力争提前出版。

  第二个议题为“上海通志馆崇明分馆的建设和规划”。朱鑫德主任提出数字方志的开发利用设想,期望市方志办加强通志馆建设的顶层设计,并能为崇明分馆提供与崇明相关的史料和书籍,充实馆藏资源;杨兴副主任提出乡镇志的编撰规划应该更加具体,具有针对性和可操作性,同时提出编志工作应该常态化推进。针对崇明区方志办提出的问题和建议,吴一峻副馆长介绍了上海市通志馆信息化建设的五大板块,以及之后举办展览和出书的规划,并希望与崇明区方志办能够互通有无,资源共享;生键红副主任肯定了崇明在镇志村志编撰中的经验和做法,希望崇明能充分发掘自身的独特性资源,在镇志村志编撰中形成自己的特色和亮点;洪民荣主任指出通志馆建设要注重物理形态和虚拟形态的融合发展,要着力推进馆藏资源的数字化、智能化建设,提升利用效率和能力。

  通过此次调研,上海市地方志办公室了解了崇明区地方志办公室在推进年鉴时效性、通志馆建设等方面好的做法,并对崇明区地方志办公室在工作推进中遇到的困难和需要提供的帮助给予回应和解答。通过交流和研讨,对市、区两级地方志工作的后续发展具有良好的现实指导意义和启示作用。

  崇明区地方志办公室

  2018年3月5日

 图像 

 图像 

 图像 

当前访问量: 总访问量: