首页 --史志动态

市政协主席董云虎批示肯定地方志工作

2018/2/26 15:30:22

  2018年1月29日,上海市政协主席,上海市委常委、宣传部部长,上海市地方志编纂委员会主任委员董云虎在市方志办《2017年上海市地方志工作总结》上批示:“2017年,方志办紧紧围绕存史、育人、资政的目标任务,聚焦主业,有力有序推进二轮志书编纂,积极开发利用方志资源,深化方志理论研究和宣传普及,各项工作取得新进展、新成就。谨向方志办的同志们表示衷心感谢和崇高敬意。新的一年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委市政府和宣传部的部署要求,进一步推动本市方志事业上新的台阶。”

  去年一年来,上海市地方志系统以时不我待、撸起袖子加油干的精神,积极创新,努力推进各项工作。一是明确目标、谋划长远。分解推进、深化落实上海市地方志十三五发展规划纲要,编制部门志、街镇志和村志专项规划、年鉴专项规划和信息化专项规划,确定和推动十三五期间地方志资源开发利用14项重大项目。二是聚焦主业、突出重点。通过制订指导意见、实施督办方案,进一步加强规范和管理,确保在编志书质量;加强联络指导研讨,探索解决志书编纂过程中的困难问题,推进志书编纂进度; 开展乡镇街道村志编修调查,积极探索和推进乡镇街道村志编修工作;全力推进二轮修志工作。年鉴工作继续探索海派编纂特色,不断提高时效性、权威性和影响力,《上海年鉴(2016)》和《上海文化年鉴(2016)》获全国地方志优秀成果特等年鉴。三是持续创新、强化特色。强化地方志学科建设和理论研究,设立省部级上海社科规划(地方志专项)课题,举办“上海地方志论坛”“地方志理论研讨会”,办好《上海地方志》(学术季刊)。积极探索“互联网+地方志”理念,开展地方志法规网络和微信竞答和地方志需求度调查活动,谋划改版上海通网站,阶段性完成地方志数字化加工项目。上海市地方志办公室被评为全国地方志科研、信息化先进单位。四是开发利用、普及推广。推出“上海地方志外文文献丛书”,完成《上海六千年----上海地方志普及读本系列》初稿和市社科重大项目《改革开放排头兵,创新发展先行者----上海改革开放40年大事研究》。上海通志馆新馆建设正式开工,《上海滩》杂志继续扩大影响。上海通志馆被评为全国方志馆工作先进单位。五是市区联动、共同推进。各区地方志工作充分发挥优势、彰显特色,在志鉴史编纂、开发利用、社会普及、方志馆和信息化建设等各方面,形成了一批有影响、有作用的成果和品牌,成效显著。

  2018年是地方志工作攻坚克难的关键时期,上海市地方志系统将进一步明确责任担当,进一步树立问题导向,进一步补好发展短板,按照更实、更高、更特、更新、更快的要求,全面落实全国和上海市地方志发展规划纲要,围绕“两全目标”,加快推进二轮修志和年鉴编纂取得新突破;围绕社会发展、国家重大战略和重大时间节点,在地方志开发利用、社会普及与文献搜集整理上取得新成效。围绕长远发展,在地方志发展环境以及信息化、理论和学科、方志馆和队伍等建设上取得新成果,努力把地方志建设成为党和政府想得起、用得上、靠得住的存史“志库”、育人“知库”和资政“智库”,打造具有时代特征、上海特点和全国影响的地方志事业,努力争当新时代改革开放排头兵、创新发展先行者,为传承上海发展文脉和打造上海文化品牌做出应有的贡献。

当前访问量: 总访问量: