首页 --史志动态

《上海市级专志·上海银行志》出版发行

2018/2/2 9:58:19

  2018年1月31日,《上海市级专志·上海银行志》(以下简称(《上海银行志》)出版发行仪式举行。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上海银行党委书记、董事长金煜,上海银行行长胡友联,上海市地方志办公室副主任王依群,上海银行纪委书记刘济南等出席会议。会议由胡友联主持。

  会上,王依群代表上海市地方志办公室向上海银行授书,刘济南代表上海银行接受赠书。

  金煜就《上海银行志》的出版发行致辞,代表上海银行总行党委,向关心、支持《上海银行志》编纂的各位领导表示感谢,向长期以来投入到《上海银行志》编纂工作中的同志们,以及为《上海银行志》编纂提供各种珍贵材料的同志们表示感谢。他指出,《上海银行志》的出版发行是《上海银行志》编纂工作的一项重要成果,也是上海银行发展历程中的一件大事。《上海银行志》记述的上海银行历史,在金融历史长河中不过是短短一段时间。但是它凝结了上海银行事业发展的精髓,留下了一份珍贵的精神财富。这些都是上海银行今后不断进取、行稳致远的重要保障。希望全行干部员工真正发挥好这部志书“存史、育人、资政”的作用,不忘初心,奋力前行,为建设“精品银行”而不懈努力。

  洪民荣就《上海银行志》的出版发行发表讲话,代表市地方志办公室向《上海银行志》的出版发行表示最真挚的祝贺!他指出,《上海银行志》是上海二轮修志工作中首部出版的金融部类市级专志,具有表率作用。上海银行党政领导高度重视修志工作,编修历经七年,终铸一剑,其中饱含了上海银行各级领导和亲身投入到《上海银行志》编纂工作中各位工作人员的辛勤努力。他强调,地方志编纂意义重大,是一项伟大的事业和崇高的工作。只有对过去看得有多远,未来才能走多长,只有对过去走过的路看得更清,未来才能发展得更好。地方志的编纂就是对过去的回顾,以古鉴今,以志资政。祝上海银行在未来发展的岁月里,继续用地方志的形式续写新的成就与辉煌!

  《上海银行志》全面客观地展现了上海银行的诞生、起步、发展及其伴随着中国金融业改革的历程,参与上海国际金融中心的建设、开发、开放的过程。首家布局境外、较早开展综合化经营、首批布点上海自贸区、首批试点投贷联动……在金融业改革浪潮中,创造了城商行系统乃至全国银行业系统的多个“第一”。自1995年12月29日成立以来,经过22年发展,上海银行总资产已达1.8万亿元。

  《上海银行志》以上海城市信用合作社、上海城市合作银行、上海银行的发展历程为基本脉络,主要起讫时间段为1995年至2015年末,其中信用社历史追溯至1986年,上海银行上市后相关工作记述延伸至2016年末。全志分机构沿革、公司治理、金融服务、经营管理、信息科技、人力资源、内部管理、党群工作、企业文化、控股子公司、参股机构、分支行概况,共计11篇46章、125万字,卷首图照140余张,随文图照200余张。编纂过程中制作各类资料卡片16289张,计900余万字,资料长编约300余万字。

  上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚和上海银行总行各部门、各分行负责同志200余人出席会议。

  (肖春燕)

 图像 

 图像 

 

 图像 

当前访问量: 总访问量:
崇明区档案局召开2018年度档案方志党史 :下一篇> 回到顶部