首页 --史志动态

《上海市志·报业卷(1978-2010)》专家评议会召开

2018/1/30 10:09:21

  2018年1月16日下午,上海市地方志办公室组织召开《上海市志·新闻出版分志·报业卷(1978-2010)》(以下简称“《报业卷》”)评议会。这是上海宣传文化系统19部志书中的第一部进入评议会的志书。

  《报业卷》编委会副主任、主编缪国琴介绍了《报业卷》编纂情况。一是市委宣传部领导高度重视,成立了由参编单位主要领导组成的编委会和相关领导、资深业务骨干组成的编辑部。二是各参编单位都由主要领导挂帅,把编纂工作纳入单位工作议程,成立各单位编写队伍。三是形成了“各司其职、有分有合、步调一致、协力推进”的网格化工作态势。把《报业志》编纂作为一项共建文化工程,建立了分工明确、责任落实、目标管理的工作体制和运作机制,召开座谈会、培训会、调研会、研讨会,广泛参与、广收资料、广纳百言,直接参与人员就有500多人。这是整个上海报界凝聚集体智慧的结晶、倾注集体心血的成果。评议稿共112幅图照、100余万字,资料长编200多万字。

  评议会专家组组长由上海市地方志办公室原主任刘建担任。与会专家一致认为,该志稿指导思想明确、政治观点正确,历史脉络清晰、全面客观地记述了改革开放以来上海报业的历史与现状;志稿结构合理、体例完备、特色鲜明,语言规范精炼、文风朴实严谨,既有较高的存史价值、又有较高的可读性。初读之后,对上海报业从业人员更加满怀敬意,对党的新闻事业和上海报业前景更加充满信心。同时专家对卷首图照、概述、大事记、人物和志书行文规范等方面提出了修改建议。

  上海市新闻工作者协会主席、《报业卷》编委会主任、主编宋超对各位评议专家的评议表示感谢。他表示,《报业卷》编纂是上海新闻界一件大事,作为编者参与编纂工作是一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。《报业卷》记录的33年是上海报业改革发展年代,是出彩出新的年代。在编纂方案制定、篇章设计、资料选择上力求把握大局、大势、大事,努力编纂一部具有时代特征、上海特色、报业特点的志书典籍。专家们学养厚实,站在第三方立场可以更加客观、公正、深入地发现问题和不足。会后将认真梳理评议会的意见建议,继续努力,精益求精,把《报业卷》编纂成为可信、可读、可用、可存的精品力作。

  上海市地方志办公室副主任王依群感谢编纂人员的辛勤劳动和专家对评议稿的认真评议,祝贺《报业卷》编纂取得初步成果!《报业卷》进入评议为宣传系统19部志书起到了很好的示范作用。结合专家评议意见,希望下面修改中进一步把握好入志标准、注重史料完整、突出报业特色,打造精品良志。

  《报业卷》副主编胡国强以及专家学者共20余人出席评议会,会议由上海市地方志办公室市志工作处处长黄晓明主持。

  (市志工作处)

图像

当前访问量: 总访问量: