首页 --史志动态

青浦区史志办举办青浦年鉴撰稿员业务培训

2018/1/12 16:49:06

  1月10日下午,青浦区史志办在区委党校举办青浦区年鉴撰稿员业务培训,邀请金山区档案局原副局长、地方志办公室原副主任王应华作题为《关于年鉴稿件撰写几点认识》的业务培训讲座。区史志办主任胡爱明主持培训,全区各单位年鉴撰稿员及史志办全体人员90余人参加培训。

  王应华从年鉴的性质、年鉴记载什么、如何撰写年鉴稿件、年鉴的表达方式、年鉴的语言和年鉴稿件形成流程等六方面进行了年鉴业务辅导。他指出年鉴作为官书、史籍、姓年、工具书,要记载区域年内政治、经济、社会、文化改革、发展、变化情况,各条线领域年内发生的新、特、大、要事项。对于年鉴稿的撰写,要精心选材、认真核实,还要注意记事要素齐全,才能把事件记完整,让读者看明白。年鉴的表达方式以记叙为主,也应图文并茂,语言要准确、明白、精炼、流畅以及客观。

  大家一致认为,讲座语言接地气,内容深入浅出、切合实际,有些问题直指短板,具有很强的指导性,让有经验的撰稿员温故知新,对首次参加撰稿的同志起到了引路作用。

  胡爱明在会上指出,感谢所有撰稿员对《青浦年鉴(2017)》编纂过程的配合和付出,希望大家继续努力,注重积累,加强沟通,为编好《青浦年鉴(2018)》作出新的贡献。

(青浦区史志办公室供稿)

当前访问量: 总访问量: