首页 --史志动态

《上海市级专志·上海市社会主义学院志》评议会召开

2018/1/3 14:06:16

  2017年12月28日下午,《上海市级专志·上海市社会主义学院志》(以下简称“《社院志》”)评议会在上海市社会主义学院会议室召开。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上海市社会主义学院党组副书记、副院长毛大立,评议专家,《社院志》编纂人员参加会议。会议由上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚主持。

  会上,《社院志》主编徐剑锋汇报志书编纂情况。评议专家组对志稿进行客观点评,与会专家一致认为:《社院志》(评议稿)编纂指导思想正确,能基本反映1958—2010年间上海市社会主义学院的发展历史脉络和特点特征,对上海市社会主义学院的重大历史事件、重要活动等内容表述正确,基本符合上海市地方志书体例和行文规范,建议通过评议。同时,对个别章节设置不当、局部内容稍显单薄等问题提出了修改意见。

  毛大立在讲话中代表《社院志》编纂委员会对市方志办和评议专家的指导和评议表示感谢,认为编纂《社院志》是非常有意义的,各位专家非常专业,点评细致、负责,逐章逐节把关,一字一句审读,提出了一系列中肯的宝贵意见和建议。会后,院志办要对市方志办以及评议专家们提出的所有意见建议,认真梳理,逐条分析,完整消化。同时要举一反三,对志稿进行总体审核修改,争取志稿提交审定时,质量有较大的提升。

  洪民荣在讲话中认为,本次评议会质量很高,效果很好,与会专家们讨论很充分、意见很客观,提出了很多极具指导性和可操作性的建议,有利于下一步形成更为成熟完善的审定稿。他认为《社院志》(评议稿)有两大特色:第一,编纂速度很快,两年时间就拿出评议稿,充分体现了收集资料、撰写初稿等环节要“抢”的特点。第二,签约委托高校团队编纂志书的模式,这在已进入评议阶段的志书中尚属首例,给其它市级专志承编单位提供了可借鉴、可复制的途径,值得肯定。希望院志办会后根据评议意见,进一步充实主体内容,优化调整章节结构,严把政治关,尽早提交市方志办审定。

  社会主义学院是中国共产党创办并领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,在党外代表人士培训工作中发挥着主渠道、主阵地的重要作用。上海市社会主义学院于1958年10月经中共上海市委批准,由政协上海市委员会在上海市政协业余政治大学和工商界政治学校合并的基础上创办。2015年12月,全面启动《上海市级专志·上海市社会主义学院志》编纂工作。

  (赵明明)

图像

上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣(右四),上海市社会主义学院党组副书记、副院长毛大立(右三)出席会议并讲话

当前访问量: 总访问量:
市委宣传部副部长朱咏雷调研上海市地方志工 :下一篇> 回到顶部