首页 --史志动态

中共上海市委副秘书长朱咏雷调研上海市地方志工作

2018/1/3 10:55:47

  2017年12月29日下午,中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长、市地方志编纂委员会副主任委员朱咏雷,到上海市地方志办公室调研,并召开座谈会。

  朱咏雷在调研座谈会上,首先肯定了市地方志办公室的工作,随后强调指出:一、二轮修志工作是重中之重。尤其当前已是“决战时刻”,上海市地方志办公室要全力以赴做好本项工作。对于全市二轮修志工作当前所遇问题和困难,要系统梳理一遍、深入摸底调查一遍,具体问题具体分析,根据各志书和承编单位实际情况有效解决。二、要重视地方志宣传。修史存志具有重要意义。尤其近年来随着党和政府对文化工作的重视,地方志已然成为“热部门”。无论是领导干部还是普通市民,对历史和文化传统都有强烈的了解欲望。上海市地方志办公室等地方志工作机构,要充分发挥好地方志内容“生产部门”的重要作用。通过与传统媒体以及新媒体的合作,体现地方志的重要价值,并且广泛传播地方志内容;同时,也要加强和发挥自身的微信公众号等新媒体平台作用。三、要加强地方志理论研究工作,加强地方志学科建设和上海市情地情研究。朱咏雷对如何进一步做好上海通志馆新馆建设工作,以及如何做好宣传系统自身的修志工作,包括上海市志·中国共产党分志·宣传卷表示关心。

  会上,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,重点汇报了2017年地方志主要工作及其特点,2018年地方志工作计划尤其是工作重点、难点,以及如何做好下一步工作的发展思路和抓手。市地方志办公室副主任王依群,重点补充了二轮修志工作情况、上海通志馆新馆建设以及《上海滩》工作。

  市委宣传部出版处处长姜复生,市地方志办公室各处室、上海通志馆、当代上海研究所负责人参加调研和座谈会。

 图像 

 图像 

 图像 

 图像 

当前访问量: 总访问量: