首页 --史志动态

《普陀年鉴(2017)》成功出版发行

2017/12/26 17:13:13

  由普陀区地方志编纂委员会负责编纂的《普陀年鉴(2017)》于近日出版发行。本部年鉴以普陀区主动适应经济发展新常态,加快形成以桃浦转型发展为引领的“一轴两翼”发展新格局,推进“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设为主轴,全面真实记录2016年度区域经济、政治、文化、社会、城区和民生等方面成就,突出时代特征、注重区域特色,坚持“存史、资政、育人”宗旨。

  全书设30个栏目、191个分目、1451个条目,收有统计表格55张,彩页照片160帧,正文附随文照250帧。特设以“一轴两翼”和“同心家园”为主题的专文2篇,系统撰述普陀转型发展新举措、新成效。《普陀年鉴(2017)》延续上一年版式设计风格,将苏州河岸普陀境内具有代表性的近现代企业——福新面粉厂作为封面背景,以外表的历史感呼应内文中经济社会和谐发展现状,力求图文并茂、美观大气、具有可读性。

  在年鉴编纂过程中,区方志办始终坚持正确的政治方向,注重内容和数据的丰富翔实,追求框架和栏目的和谐统一,积极探索、常编常新,使年鉴在全面系统反映普陀基本情况的同时,体现浓郁的区域特色和时代特征,兼备权威性、实用性及可读性。

  1.强化精细意识,狠抓年鉴质量

  牢固树立质量意识,坚持高标准、严要求,着力在精细化上下功夫。一是确保数据可靠。合拢稿件后即开始对全书数据进行比对,并主动联系相关职能部门共同复核数据,力求做到口径、范围和涵义三者统一。二是完善编校流程。逐步探索形成“四层校对五级审核”的工作机制和方法,“四层校对”即黑马校对软件初校、责任编辑复校、各板块编辑之间互校、主编统校;“五级审核”即撰稿单位一审、责任编辑二审、主编三审、撰稿单位复审、市地方志办公室与编委成员单位及出版社五审。三是研讨交流并举。区方志办结合各方面意见多次召开责任编辑交流会,沟通编纂工作中遇到的问题和困难,联系有关部门单位共同商讨解决办法,确保年鉴内容经得起历史和实践检验。

  2.优化框架篇目,延续发展脉络

  随着经济社会发展,区内一些部门单位出现撤并或转制等情况,为保证年鉴的系统性、连续性,区方志办在保持年鉴总体框架设置基本稳定的前提下,根据有关部门单位调整后的职能及归属情况适时作对应变动。如将“道路桥梁”分目更名为“市政工程建设”,组稿方面由区市政公司单独供稿改为由区建管委统筹审改后提供,确保其能全面、准确反映城区建设情况,突出年度重点、特色及亮点。另一方面,为了增强年鉴时效性、对比性,在编纂过程中对年鉴的部分栏目进行“常态化”规范。如对于“民营经济”栏目,区方志办加强与区工商联、发改委、商务委、科委、人社局、市场监管局、税务局等相关单位的工作对接,列出基本面、招商引资、科创能力、人力资源、重点企业发展等30余项重要内容和数据,确保该栏目资料数据的权威性、全面性及可比性,同时节省了人力、物力,提高了稿件质量。

  3.借力网络系统,提高编纂效率

  在去年试用“中国通”志鉴编纂系统进行年鉴编纂的基础上,将“互联网+”手段全流程应用于年鉴框架设立、组稿、修改、编辑、合拢等环节,通过平台基本实现与区域内各撰稿单位的数据交换,使原本较为繁琐的编纂流程变得快捷、高效。同时,在核校阶段引入黑马软件,利用其出版专业词库和重点词监控等先进校对计算技术对稿件进行“过滤”,帮助纠正不规范用语、错别字、生造词语等问题。使用过程中,注重收集归纳撰稿员反馈信息及编辑使用建议,与软件公司反复沟通、协调解决方案,逐步优化系统功能,提高编纂效率,为年鉴工作信息化提供有力支撑。

  4.着眼发展亮点,打造品牌特色

  作为地方综合性年鉴,《普陀年鉴》始终坚持以内容为重,紧密联系实际,准确抓住区域发展脉络,创新年鉴的内容和表现形式,不断提升品牌,做出特色。一是广泛征集,捕捉区域发展亮点。联系区发改委、社区办(社工委)征集重点工作相关稿件,形成《推进以桃浦为引领的“一轴两翼”发展新格局》《为了群众的共同福祉——普陀区开展“同心家园”建设纪实》两篇反映区域经济社会发展热点的专文。二是设置图片集锦,提高可读性及存史价值。注重图文并茂,在“街道·镇”栏目后增加组图版面,聚焦“同心家园”建设,从各街道镇提供的素材中选取20个居委共计106张纪实照片形成集锦,多侧面反映辖区内基层治理新成果和居民生活特色。

  普陀区地方志办公室

当前访问量: 总访问量:
普陀区档案局、方志办组织学习贯彻落实党的 :下一篇> 回到顶部