首页 --史志动态

《上海市志·工业分志·汽车业卷(1978-2010)》进入专家评议阶段

2017/12/11 10:47:08

  汽车工业是上海的支柱产业之一,上海汽车工业的发展历程是上海市乃至全国改革开放的缩影。为更好地反映上海汽车工业发展历程,提高志书质量,2017年11月27日下午,上海市地方志办公室在上海汽车工业大厦组织召开《上海市志·工业分志·汽车业卷(1978-2010)》(以下简称《汽车业卷》)评议会。评议专家组组长、政协上海市第十届委员会主席蒋以任,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市地方志办公室副主任王依群,上汽集团党委书记、董事长、《汽车业卷》编委会主任陈虹,上汽集团原总裁、《汽车业卷》编委会副主任、《汽车业卷》主编沈建华,评议组专家及《汽车业卷》编纂人员等近30人参加会议。会议由王依群主持。

  陈虹首先致辞,他指出汽车工业是上海的支柱产业之一,《汽车业卷》记载了改革开放以来,上海汽车工业改革发展的历史。他对蒋以任主席、市发改委、市经信委、市国资委等领导对上海汽车工业做出的积极贡献表示感谢。他对市地方志领导和诸位专家前来参加评议会表示感谢,并欢迎大家提出修改意见和建议。

  《汽车业卷》编纂办主任汪国富汇报了志书的编纂情况。《汽车业卷》自启动后,经历资料收集、资料卡片和长编制作、初稿撰写、分纂总纂、内评内审等阶段,制作了8500多张资料卡片,最终形成了500余万字的资料长编和100余万字的初稿。在初稿撰写过程中及完成后,集团领导高度重视,先后组织300余位专家进行分篇评审、内评内审等,确保了志稿质量。《汽车业卷》分战略决策、体制改革、集团企业、品牌产品、合资合作、基建装备、技术引进、技术创新、供销物流等篇,反映了上海汽车工业改革发展的全貌。

  随之,以政协上海市第十届委员会主席蒋以任为组长、市经济团体联合会会长俞国生、上海社会科学院副院长张兆安、市国资党委副巡视员邵珉、同济大学校长助理余卓平、复旦大学经济学院党委书记石磊等为组员的评议专家组逐一对《汽车业卷》进行评议。评议专家一致认为《汽车业卷》评议稿观点正确、体例完备、资料翔实、语言平实流畅、特色鲜明,全面、客观、系统地反映了1978年至2010年间上海汽车工业的发展历程,是一部质量较高的志书。《汽车业卷》的编纂是积极为上海立志、为国家备案、为研究备查、为发展立据。同时,评议专家希望编纂者对部分篇章结构、概述、大事记、照片、表格、记述内容等做进一步地修改完善。

  蒋以任总结专家发言,指出汽车工业是上海市的支柱产业之一,上海汽车工业的发展史是上海乃至全国改革开放历程的缩影。《汽车业卷》是一部较高质量的志书,全面、客观、系统地记载了上海汽车工业发展的辉煌历史。他希望《汽车业卷》编纂人员再接再厉,适当补充体现上海汽车工业历史地位的资料,对篇目进行适当调整,争取修出一部高质量的志书,把修志这项功德无量的善政做好做实。

  王依群指出,《汽车业卷》是一部较高质量的志书,全面、客观、系统地反映了上海汽车工业发展的全貌。下一步修改完善要在面与点上下功夫,所谓面就是要站在上海而不仅仅是上汽的角度补充资料,力求志书完整性;点就是突出上海汽车专业发展的亮点,体现上海特色,这方面可用专记形式进行记载。

  沈建华对蒋以任主席及各位专家的认真审读志稿并提出修改意见和建议表示感谢,对市地方志办的悉心指导表示感谢。他表示,下一步《汽车业卷》编纂办将认真梳理专家意见,根据市地方志办及专家意见,认真做好志稿的修改完善工作,争取早日向市地方志办提交审定稿。

  洪民荣在讲话中对蒋以任主席及各位专家的认真审读志稿表示感谢。他指出,修志工作不易,上汽集团花很大精力组织修志工作,拿出一份高质量的评议稿,殊为不易,值得赞赏。他希望《汽车业卷》编纂办在接下来的修改中,要按照专家的意见和建议,认真做好内容补充完善工作,重要内容可考虑设专记,适当增补随文图照,不断增强志书的可读性与存史价值,积极发挥志书的存史、育人、资政作用。希望大家再接再厉,早日形成审定稿,交市地方志办审定。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量:
《上海市志·信息化分志(1978-201 :下一篇> 回到顶部