首页 --史志动态

《上海市志·信息化分志(1978-201)》通过审定

2017/12/11 10:45:42

  2017年11月29日,《上海市志·信息化分志(1978-2010)》(以下简称《信息化分志》)审定会在市经信委发展研究中心召开。市地方志办公室副主任王依群、市经信委副巡视员史文军、审定组专家及《信息化分志》编纂工作人员等20余人参加会议。会议由市方志办市志处处长黄晓明主持。《信息化分志》于2017年7月21日召开专家志稿评议会。会后,《信息化分志》编纂办对与会专家就篇目、概述、大事记、图照、内容、编纂说明、行文规范等七个方面提出的修改意见和建议,本着精益求精的态度,认真梳理、仔细斟酌、一一落实,历时四个月,完成全稿修改任务,进入审定阶段。

  审定会上,以上海市地方志办公室原主任李丽为组长的专家组,对《信息化分志》逐一发表审定意见。大家一致认为:《信息化分志》作为全国第一本信息化类志书,全面记述了上海信息化的起始、发展和现状,志体规范,内容全面,资料丰富翔实,行文朴实流畅,观点正确,记述客观,突出了上海信息化的行业特点,是一本编纂质量较高的志稿。同时,专家们也希望编纂者在接下来的志稿修改中进一步对卷首图照进行筛选、分类,丰富大事记条目,微调个别节目设置,更全面、系统地使用资料,规范表格和记述方式等。

  史文军由衷感谢诸位专家的认真审定和市方志办市志处的悉心指导。他表示,接下来将仔细梳理会议意见,充分吸收大家的真知灼见,本着对历史负责的态度,进一步修改,提高志稿质量,早日拿出验收稿。

  王依群充分肯定市经信委对修志工作的高度重视,感谢编纂室同志的辛勤付出和评审专家的认真审读,并对《信息化分志》审定稿的质量给予高度评价。他对下一步工作提出以下四个方面的要求:一要力求更加完整。审定稿虽然补充了很多资料,但部分资料尚显薄弱,如机关网络化建设、企业的信息化成果等;二要体现行业特色。上海的信息化之所以能在全国领先,本身有着许多亮点和精彩点,《信息化分志》要全面总结和提炼;三要消除硬伤,严格把控志书的结构、内容、用词和数据使用;四要注重开发利用,多角度、多形式体现上海信息化行业特点,为改革开放40周年献礼。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: