首页 --史志动态

《上海市志·航空运输卷》通过专家审定

2017/12/11 10:45:15

  2017年12月1日上午,《上海市志·交通运输分志·航空运输卷(1978-2010)》(以下简称《航空运输卷》)审定会在民航华东管理局机关大楼召开。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市地方志办公室副主任王依群,民航华东管理局副巡视员顾奇鸣,《上海市志·交通运输分志》编委会常务副主任葛明明,审定专家组专家及《航空运输卷》编纂人员等20余人参加会议。会议由王依群主持。

  《航空运输卷》编纂办主任殷春雷汇报了志稿在评议会后的修改情况。评议会后,编纂办对概述进行修改完善,对大事记进行增、删,对部分志书内容进行补充加强,对部分章节标题进行修改,对有新闻报道形式的语言进行修改等。在此基础上,形成较为完善的审定稿。

  以市地方志办原副主任沙似鹏为组长的审定专家组逐一对《航空运输卷》进行审定。审定专家一致认为《航空运输卷》审定稿根据评议会专家意见进行了认真地修改完善,质量有很大提高。审定稿观点正确、体例完备、资料翔实、语言平实流畅、特色鲜明,全面、客观、系统地反映了1978年至2010年间上海航空运输业的发展全貌,是一部质量较高的志书。同意该志通过审定,进入验收阶段。同时,审定专家希望编纂者对卷首照、部分标题、记述内容等做进一步地修改完善。

  会上,葛明明介绍了《上海市志·交通运输分志》各卷的进展情况,指出《航空运输卷》在各卷中进度较快,质量名列前茅,并表示《上海市志·交通运输分志》编委会将善始善终做好服务工作,继续为各卷提供服务工作。

  王依群指出,审定专家充分肯定了《航空运输卷》的质量,同时指出审定稿还存在的一些问题。希望编纂办站在全市角度、全行业角度,尽量补充面上的整体性内容,努力修出精品佳志。

  顾奇鸣代表民航华东管理局、《航空运输卷》编委会对各位专家的认真审读志稿并提出修改意见和建议表示感谢,对市地方志办的悉心指导表示感谢。他要求《航空运输卷》编纂办,认真汇总、梳理专家意见和建议,根据市地方志办的要求,逐篇、逐条研究落实,并根据地方志书的质量要求,认真做好修改完善工作,争取早日向市地方志办提交审定稿,积极发挥地方志的存史、育人、资政作用。

  洪民荣对《航空运输卷》通过审定表示祝贺。他指出《航空运输卷》审定稿较之评议稿,在编纂质量上有较大提升,总体结构更合理,行文更规范。他希望《航空运输卷》编纂办本着精益求精的精神,对照行文规范等要求,做好图照、内容等的修改完善工作。争取早日形成验收稿,交市地方志办验收。以修出的精品佳志为纪念改革开发四十周年做贡献。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量: