首页 --史志动态

《上海改革开放四十年大事研究》课题结项

2017/12/8 10:42:52

  11月20日,由上海市地方志办公室和上海发展战略研究所发起并组织开展的《改革开放排头兵,创新发展先行者----上海改革开放40年大事研究》(以下简称“大事研究”)课题结项会议在中共上海市委宣传部召开。市委宣传部副部长燕爽出席会议并讲话,他高度评价了课题组工作,指出“大事研究”是上海改革开放40年的一次“清明上河图”,体现了当代史志人和理论工作者的时代责任心,并对做好“大事研究”后续工作、进一步发挥“大事研究”提出了具体要求。上海社科院原常务副院长姚锡棠担任评审组长,上海市原副市长胡延照等16位专家学者对课题进行了认真评审。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方主持会议,总课题负责人,上海市政府发展研究中心原主任、上海发展战略研究所所长周振华,总课题负责人,上海市地方志办公室主任、党组书记洪民荣等课题组成员参加会议。

  2018年全国将迎来改革开放40周年。习近平总书记强调,要隆重地纪念改革开放40年。为此,2016年初,上海市地方志办公室即紧密结合正开展的二轮修志(1978-2010)工作,充分利用修志编鉴成果和积累的丰富资料,与上海发展战略研究所谋划发起“大事研究”。这项研究旨在充分发挥地方志的地情文献优势和理论界的学科研究优势,立足和围绕“改革开放排头兵,创新发展先行者”主题,以历史资料为基础,以改革开放为主线,以理论阐述为核心,以典型事例为内容,通过以史带论、以点带面,系统描述与分析上海改革开放和创新发展的历史脉络和重点轨迹。

  “大事研究”得到上海市委宣传部和市社科规划办的大力支持,被列为上海市哲学社会科学规划重大委托课题。“大事研究”由总论、10个分论和大事记三部分组成,分论包括战略先导、城市治理、开放引领、中心功能、产业升级、城市建设、社会进步、民生优先、文化繁荣和国内合作,总篇幅约180万字,10多家高校、科研单位和政府研究部门分别承担了课题任务,近百名专家学者参与撰写。课题成果将以一套12本丛书的形式在2018年上半年出版,向改革开放四十年献礼。

  图像

  图像

  图像

当前访问量: 总访问量:
崇明文史研究会召开二届三次理事会 :下一篇> 回到顶部