首页 --史志动态

瑞金医院院志编纂总结表彰大会举行

2017/11/30 9:27:53

  2017年11月23日下午,瑞金医院院志编纂暨院史陈列馆改版工作总结表彰大会在瑞金医院科教楼二楼报告厅举行。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,瑞金医院党委书记杨伟国,党委副书记俞郁萍、俞立巍,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚、市志工作处处长黄晓明,上海科技文献出版社和上海交通大学出版社的相关负责人,参与瑞金医院院志编撰的老专家、老同志及140余名各科室编纂员参加了会议。

  会上,俞郁萍总结回顾了七年修志历程。随后,大会对在修志过程中表现突出的先进个人(集体),以及做出特殊贡献的老同志、老专家予以表彰。获奖代表谢青、王继光、杨秋蒙、邵洁等分别作了精彩感人的获奖感言。

  杨伟国在讲话中对大家七年来的不懈努力表示感谢,他指出,《上海市级专志•瑞金医院志》是一份珍贵的、有历史传承价值的“传家宝”,它的顺利出版充分体现了瑞金医院“广博慈爱、追求卓越”的精神文化内涵,同时,以院志的编纂为主轴,编纂了院史《回眸广慈》等书籍、重新布展了院史陈列馆、收获了很多文化上的成果,让医院未来的发展有迹可寻。

  洪民荣在讲话中指出,瑞金医院七年修志历史,是大家齐心协力共同奋斗的过程。人们都说修志工作是“四苦”——辛苦、清苦、艰苦、痛苦,而今希望同志们能把四苦转化为“四感”——自豪感、成就感、幸福感和荣誉感。今天的表彰大会形式多样、内容丰富,对我们有很大的启发,也让我们非常振奋,希望借助这样一个平台表达三个“感”:一是感叹。瑞金医院能将医疗技术和修志工作结合起来,非常不容易;二是感谢。感谢瑞金医院编纂出一本高质量的志书,《上海市级专志•瑞金医院志》是上海市级专志医院部类第一部出版的志书,为上海市二轮地方志编纂工作起到了引领示范作用。三是感动。瑞金医院不仅把编纂院志的工作当作一项任务,更把编纂院志当作传承文化、发展弘扬瑞金文化的重要手段,编纂院志的同时征集实物,改版院史陈列馆,进一步发挥了地方志“存史、资政、育人”的作用,真正做到了有始有终,自始至终,善始善终。期待瑞金医院今后取得更大的发展!

图像

上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣(左一)和瑞金医院党委书记杨伟国(右一)向获得院志编纂特殊贡献奖的同志颁奖

当前访问量: 总访问量: