首页 --史志动态

2017年上海市级专志编纂研讨会举行

2017/11/28 8:20:06

  2017年11月13日、14日和17日,上海市地方志办公室分别召开上海市级专志医院部类、院校部类、金融部类和企业部类编纂研讨会。上海市地方志办公室副主任王依群出席会议并讲话,市卫计委、上海师范大学、上海金融学会、上海社科院等单位的方志专家、行业专家以及市级专志承编单位的志书负责人、编纂人员共100余人次参加会议。会议由上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚主持。

  上海市级专志共70部,截至2017年11月,已启动51部,占73%。其中:已开展资料收集工作的48部,占69%;已进入初稿撰写阶段的36部,占51%;已完成评审验收和进入出版阶段的9部,占13%。待启动专志19部,占27%。《上海海洋大学志》《东浩集团志》《瑞金医院志》已出版,《中共上海市委党校志》《上海建工集团志》《中石化上海公司志》《上海银行志》《交通银行志》已交付出版。

  会上,大家围绕修志队伍稳定、资料搜集、志稿撰写和出版等问题进行了专题研讨。

  王依群在讲话中提出下一步的编纂工作需要在以下三方面做好:首先要提高认识,认识到编修地方志工作的重要性。中华文明一脉相承、传承至今,是唯一没有间断的文明,其重要原因是国人重视修志、著史,注重传承历史文化。地方志作为地方文化的重要堡垒,一定要把修志工作当作一项重要的工作来做。希望大家把这种观念传递给领导。二要强化质量,做到系统化、规范化和突出特色。质量是志书的根本,只有保证志书的质量,才能使志书发挥“存史、资政、教化”的作用。市级专志区别于市志的重要方面就是将地方特性、时代特征、行业特色、部门特点写深放大。只有写出特色,市级专志才能体现出其“专”的特性。三强化任务观念,倒排工期。他指出,上海市第二轮修志工作已经纳入十三五规划,规划要求上海市第二轮新编地方志编纂工作在2020年全面完成。上海二轮修志工作起步晚,任务重,责任重大,意义深远。志书编修不仅是一项任务,更是一项事业。市方志办将加强服务,全力配合,共同为上海二轮新编地方志编纂工作的顺利完成做出贡献。

图像

2017年上海市级专志编纂研讨会举行

当前访问量: 总访问量:
市方志办领导赴中国电信上海公司督查调研 :下一篇> 回到顶部