首页 --史志动态

市地方志办公室主任洪民荣一行 赴浦东新区调研修志工作

2017/8/29 13:26:58

  8月10日上午,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,副主任王依群,市志工作处处长黄晓明,区县工作处吴韵等一行四人到浦东新区党史(地方志)办公室专题调研二轮修志工作中浦东新区在志书编纂推进工作的情况,浦东新区副区长李国华陪同调研,浦东新区党史(地方志)办公室主任柴志光、副主任杨隽、方志编修部部长金达辉、方志编修部李志英、《浦东新区开发开放分志》总纂潘建龙参加专题调研座谈会。

  浦东新区党史(地方志)办公室主任柴志光就《浦东新区志》《南汇区志》编纂推进情况作了汇报。副主任杨隽从《浦东新区开发开放分志》编纂推进过程、完成情况、编纂过程中存在的困难等方面进行汇报,《浦东新区开发开放分志》总纂潘建龙、《浦东新区志》总纂李志英作了补充说明。

  李国华副区长对洪民荣主任带队到浦东指导工作表示欢迎,对市地方志办公室领导多年来对浦东地方志工作的关心指导和支持表示感谢。他指出:当前,浦东正在编写《浦东新区志》《浦东开发开放分志》和《南汇区志》,修志任务十分繁重,新区区委、区政府也十分重视修志工作,区方志办的同志也付出辛勤的劳动,取得了阶段性的成果,但全部出版还需要付出相当的努力。一、《浦东开发开放分志》是市志的组成部分,层次要比《浦东新区志》和《南汇区志》高,因此要在市地方志办公室的指导要求下尽最大的努力来编写好;编写难度较大,希望市方志办给予更多的关心,区方志办要向市方志办多沟通汇报,在市方志办的精心指导下按期完成编写任务,志稿要报送市里相关委办局审阅,确保志书的质量。二、浦东开发开放的历史过程十分宏伟,变化实在太大,客观真实完整地记录这段历史十分不易,往往写的人付出十分艰辛的劳动,而阅读的人还会有不少意见,因而新区志稿在送市方志办前要请区内的各相关部门多多审阅,使志稿更加完善,也请市方志办的领导给《新区志》以更多的关心与支持。同时要本着对历史高度负责的责任心编写好《南汇区志》。三、按照计划要求,《浦东新区志》明年出版,《浦东开发开放分志》和《南汇区志》后年出版,时间十分紧张,人手也不多,区方志办的同志更要用心去做,按照市方志办的要求,既要如期完成,又要争创一流。浦东开发开放的成就举世瞩目,同样浦东的志书修得如何也会引起关注,区委、区政府一定会重视这项工作,再一次推动修志的进程。

  王依群副主任指出,《浦东开发开放分志》是《上海市志(1978-2010)》中的一部重要志书,浦东开发区是国家级开发区,举世瞩目,因此这部志书的影响就不仅仅局限于上海,将会在全国甚至在国际上都会有反响。市、区之间应加强沟通,多讨论、多研究提升志书质量。

  洪民荣主任在调研中指出:浦东新区的三部志书与其他区不一样,编写的工作量非常大,难度也较大,因而责任也重大,新区区委、区政府对修志工作也给予了大力的支持和相关的条件保障,区方志办的同志也十分努力,已取得了相当丰硕的成果,在今、明、后三年中《浦东新区志》《浦东开发开放分志》和《南汇区志》都要完成编写并出版,因此修志冲刺阶段的任务还相当繁重,要着重做好以下几点:一、抓好时间进程,调配人员力量,加强工作。2018年是关键的一年,希望把修志任务要求纳入到区政府的年度工作计划中,并加以考核督查。二、抓好志稿质量,志书是官书,质量上必须严格把关,编稿、内评内审、评议、审定等环节都必须按要求层层通过。特别是由新区政府主要领导担任主任,区委、区政府相关领导担任副主任,由各相关部门主要负责同志组成的新区志编纂委员会对志稿的评议审定环节一定要做到位。三、抓好志书的规范,以精品良志的目标,按照志书的质量规范要求做好出版前的各项工作,可先期与相关出版社联系,把相关的出版规范事项在前期就做好。希望新区在创精品良志上做地方志工作的先行者。

  (浦东新区方志办)

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海市志·人民政协分志(1978-20 :下一篇> 回到顶部