首页 --史志动态

《上海市级专志·交通银行志》审定会召开

2017/8/23 13:33:20

  2017年8月17日下午,《上海市级专志·交通银行志》(以下简称“《交通银行志》”)审定会在交通银行会议室召开。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,交通银行纪委书记寿梅生,上海市地方志办公室副主任王依群,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚,评议专家、《交通银行志》编纂人员等30余人参加会议。会议由王依群主持。

  会上,《交通银行志》总纂金礼方汇报了志书评议稿修改情况。

  以上海市地方志办公室原副主任莫建备为组长的审定专家组对志稿进行了客观点评,与会专家一致认为:《交通银行志》(审定稿)编纂指导思想正确,以1987年重新组建至2010年交通银行改革发展的历程为主线,深刻阐述交通银行作为国家金融改革“试验田”“先行者”的重要作用,全面记述其逐步实现“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”的进程。志稿在框架、体例、内容、记述上均符合志书编纂要求,是一部较为成熟的志稿,建议通过审定。同时,对总述的内容布局、个别行文和表格的规范性等问题提出了中肯而可行的修改意见。

  王依群对专家组一丝不苟的认真评审表示感谢。他认为《交通银行志》审定稿获得与会专家较高评价,归功于交通银行全体编纂人员的辛勤劳动,希望编纂人员仔细梳理专家们提出的意见,认真修改,争取早日交付市方志办验收。

  寿梅生代表《交通银行志》编纂委员会对市方志办的指导以及各位审定专家的辛勤工作表达诚挚的谢意,他表示通过此次编修《交通银行志》,由衷感受到国家作出关于开展第二轮修志部署的重要性和及时性;由衷感受到上海市地方志办公室,无论是领导还是具体工作人员严谨的工作作风与务实的工作模式;由衷感受到莅临指导的专家学者深厚的理论造诣与丰富的实践经验。市方志办领导以及各位专家对志稿提出的审定意见既中肯客观又切实可行,体现了大家对此次审定工作高度认真和负责的态度。会后,交通银行会按照国家有关地方志书的规定以及市方志办的要求,认真扎实、深入细致地做好下一阶段的各项修改工作,为实现“精品志书”的目标不断努力。

  洪民荣对《交通银行志》(审定稿)通过审定表示祝贺。他认为《交通银行志》之所以能在较短时间取得较大成果,一方面是由于交行领导的高度重视,彭纯行长对修志工作非常关心,多次听取情况汇报并批示,寿梅生书记更是全程参与指导;另一方面,也得益于交通银行一贯的规范化、标准化,办事实效、高效。他同时也表达了对审定专家的感谢,认为专家们既专业又敬业,提出的修改意见宏观、微观相结合,具有较强的合理性、专业性以及可操作性。他强调,本着修出精品佳志的目的,下一步的修改工作建议从四个方面加强:第一,再梳理。这主要集中在卷首照、总述、大事记,重点是处理好交行历史追溯的比例问题,适当、灵活使用“专记”。第二,再打磨。交行志稿质量不错,但依然需要进一步打磨,打磨细节,从规范性、准确性、统一性着手。第三,再完善。如有些篇下概述没能起到概轨迹、概全貌、概特点的作用。第四,再补充。如卷首照中可以适当补充能够生动反映交通银行参与上海建设的照片。他强调,志书要配合中心工作,才能更好地发挥作用。市方志办、出版社将会大力配合交通银行的修改工作,尽可能把问题解决在验收之前,力争按时保质出版《交通银行志》。

(赵明明)

图像

当前访问量: 总访问量:
《海上红韵》新书发布会举行 :下一篇> 回到顶部