首页 --史志动态

宝山区开展“追寻人民军队中的宝山英烈——纪念中国人民解放军建军90周年”系列宣传活动

2017/8/8 9:51:41

  今年是中国人民解放军建军90周年。为纪念建军90周年,缅怀革命先烈,为深入开展“两学一做”常态化、制度化学习教育活动提供宝山党史、军史教育学习史料,7月31日、8月1日,区委党史研究室、区地方志办公室、区档案局(馆)先后在《宝山报》、宝山区政府网、区党建网、区公务员门户网、区档案网、“上海宝山”微信、“宝山报”微信等多种平台推出 “追寻人民军队中的宝山英烈——纪念中国人民解放军建军90周年”系列宣传专版、专栏。

  本次系列宣传选取了12位代表性的宝山英烈事迹,共6000余字,配发图片40余幅。系列宣传图文并茂、生动感人,再现了一位位革命先烈忠于信仰、敢于牺牲、真诚奉献的一幕幕真实历史。其中,大革命和土地革命战争时期有:在吴淞投身革命的红军优秀指挥员——董郎、从宝山走出去的红军师政委——谭忠余;抗日战争时期有:忘我献身的新四军吴淞情报组组长——徐国璋、牺牲在县委书记兼独立团政委的岗位上——徐克强、保卫新四军军部牺牲的英雄连长——张越龙;解放战争时期有:解放上海战役中牺牲的职务最高的解放军烈士——胡文杰、淮海战役中牺牲的炮兵连长——左慕逸;社会主义革命和建设时期有:牺牲在抗美援朝战场上的志愿军——曹丙新、戍卫边疆中为国献身的烈士——曹小弟、新中国牺牲的第一位女飞行员——陈志英;改革开放新时期有:两位90后消防员烈士——陆晨、孙络络。他们或出生于宝山,或从宝山起步投身革命,或牺牲在宝山。在庆祝建军90周年这个光荣而庄严的时刻,我们深切缅怀为中国人民解放事业和社会主义建设事业而英勇牺牲的人民军队中的革命烈士们。他们的牺牲奉献,永远铭记在人民的心中;他们的英勇史迹,永远彪炳史册。

图像

  这次系列宣传活动,是宝山区委党史研究室、区地方志办公室、区档案局(馆)深入学习贯彻习近平总书记关于“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂”的重要论述,传承革命先辈的光荣传统,发挥党史“以史鉴今,资政育人”的一个具体行动。为加快推进“两区一体化升级版”的现代化滨江新城建设,共同谱写推进深度融合、加快转型发展的“魅力滨江,活力宝山”新篇章,提供了精神食粮。

图像

  

  (郭莹吉)

当前访问量: 总访问量:
宝山区档案局(馆)、区史志办开展“八一” :下一篇> 回到顶部