首页 --史志动态

《上海市志·信息化分志(1978-2010)》 评议会召开

2017/7/26 9:53:20

  2017年7月21日上午,上海市地方志办公室在民防大厦召开《上海市志·信息化分志(1978—2010)》(以下简称《信息化分志》)评议会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市地方志办公室副主任王依群,市经信委副巡视员史文军,评议组专家及《信息化分志》编纂工作人员等20余人参加会议。会议由王依群主持。

图像

  《信息化分志》评议会场景

 

  史文军首先致辞,他感谢诸位专家冒着高温酷暑前来参加会议,欢迎大家提出批评建议。他表示,《信息化分志》编纂人员将认真汲取专家的真知灼见,努力推进志稿的修改完善工作。史文军还对市方志办之前的悉心指导表示了感谢。

  《信息化分志》编纂组组长胡炎生汇报了志稿的编纂情况。《信息化分志》作为全国省级志书中非常罕有的一部分志,在没有前志可续,没有旁志可鉴的情况下,于篇目框架和记述内容等领域颇多首创之处,详细叙述了改革开放三十多年来上海市信息化工作发展和信息化产业演进的历程。该志编纂工作于2011年底实质性启动,历经五年多时间,克服了记述内容庞杂、编纂机构人员变动等困难,最终完成了468万字的资料长编和67万字的评议稿。

  以市地方志办公室原主任李丽为组长,以上海市经济团体联合会原副会长任善根、市通信管理局原副局长孙万毅等人为组员的评议组专家逐一对《信息化分志》展开评议。大家一致认为该评议稿观点正确、体例完备、资料翔实、特色鲜明,全面反映了1978年至2010年之间上海信息化产业、应用从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程。同时,专家们也希望编纂者对全志概述、无题导言,入志照片,记述内容、行文规范等做进一步修改和补充,继续打磨,使志稿更臻完美。

图像

  评议专家发表意见

 

  洪民荣在讲话中充分肯定了《信息化分志》在上海地区乃至全国二轮志书编修工作中的首创地位,指出该志在没有范本可参考的基础上闯出了一条新路。他表示,市经信委花费了很大精力来组织协调修志工作,拿出了一份高质量的评议稿,殊为不易,值得赞赏。洪民荣认为,评议组专家的建议很有针对性和可操作性,希望《信息化分志》编纂组能够按照专家意见,在接下来的修改中,特别是在概述的“概全貌、概轨迹、概特点”等“三概”上下功夫,一开篇就要把信息化的定义和内涵界定清楚,入志图照要能完整反映产业发展的历程,记述内容中要补充有代表性的、有影响的做法与经验,如此方能增加志书的可读性与存史价值。希望大家再加一把劲,精益求精,早日形成审定稿,送交市方志办审定。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量:
2017年上海市社科规划(地方志研究专项 :下一篇> 回到顶部