首页 --史志动态

积极谋划,大力推进地方志开发利用

2017/7/20 9:31:03

  为了深入贯彻上海市第十一次党代会精神,积极落实市委常委、市委宣传部部长、市地方志编纂委员会主任委员董云虎对地方志工作的具体要求,全面推进上海市地方志事业十三五发展规划,上海市地方志办公室坚持聚焦主业,围绕中心、服务大局,大力推进地方志重大开发利用,日前谋划、确定了14项重大项目。其中包括四部实录(《上海自贸区建设实录》《上海科创中心建设实录》《沪港合作实录》和《上海新一轮对口支援援疆喀什地区实录(2010-2013》),两部志书(《浦东开发开放志》和《长三角志》)、两项研究(《改革开放排头兵、创新发展先行者--上海改革开放40年大事研究》和《上海大都市史研究》),两个系列(《上海六千年----上海地方志普及读本系列》和《上海地方志外文文献系列》,两项建设(新型通志馆建设、地方志学科建设)和两项工程(地方志普及推广“六进”工程、地方志全流程信息化工程)。

  这些项目重点突出三个特点,一是紧密围绕国家赋予上海的重大改革任务和发展战略,紧密围绕40年上海改革发展的重大成就。二是紧密围绕重大史料的发掘和开发利用,更好服务改革发展,服务社会大众。三是紧密围绕地方志长期持续发展,开展基础性、系统性和前瞻性项目建设。在推进重大项目过程中,力求体现地方志工作的载体创新、选题创新、方式创新和效果创新。

  目前,各个项目有的已经启动,有的进入具体谋划,有的已接近完成。市地方志办公室将按照市领导“抓好落实、抓出成效”的批示要求,确保所有项目都在十三五期间完成,并通过这些项目的实施,以及正推进的全市二轮修志工作,实现地方志工作的时代性、创新性和实效性,努力争当全国地方志改革开放排头兵、创新发展先行者,力争把上海地方志建设成为党和政府想得起、用得上、靠得住的存史“志库”、育人“知库”和资政“智库”,打造具有时代特征、上海特点和全国影响的地方志事业。

当前访问量: 总访问量:
松江区史志办为暑期挂职锻炼大学生举办党史 :下一篇> 回到顶部