首页 --史志动态

上海市地方志办公室副主任王依群调研市教委修志工作

2017/7/6 13:37:30

  2017年6月29日,上海市地方志办公室副主任王依群同志来上海市教委调研,了解教育系统所承担的五部志书修志推进情况,以及现在修志工作所存在的相关困难与问题。

  上海市教育委员会秘书长王从春同志、市教委办公室主任李兴华同志以及教委高教处、基教处、职教处、终身教育处、财务处等处室的相关领导出席此次调研活动。

  上海市教育史志办公室主任陆勤同志代表市教委向王依群副主任以及市教委领导汇报了上海市教育系统第二轮修志工作。陆勤主任的汇报分三部分:一、市教委高度重视二轮修志工作;二、二轮修志工作的进展情况;三、下一步工作的计划与建议。

  市教委自2011年正式启动二轮修志工作以来,市教委领导高度重视二轮修志工作,已建立了教育系统五部志书的编委会,并且在多次讨论修改的基础上,向市方志办正式报备了五部志书的篇章节三级提纲,每年的修志经费均能确保到位。市教科院作为承担编写志书的单位,院党政班子召开党政联席会议,通过院办向各所和职能部门下发开展二轮修志工作的通知。确立各部志书具体领导人与主撰稿人。市教科院有30人次参与市地方志办公室的修志业务培训。教育史志办还建立了每年两次修志工作例会制度,并建立了修志工作微信群。到目前为止的不完全统计:教育系统共完成资料收集1800万字,长编1170万字;形成初稿356万字。

  市教委王从春秘书长对王依群副主任专程到教委指导二轮修志工作表示热烈欢迎和衷心感谢。王从春秘书长表示:志书具有资政、教化、存史的功能,是承载历史、传承文明的重要载体,是服务当代、资政育人的重要途径,教育系统理应做好此项工作。坚持“五到位”:领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位和条件到位。要进一步加强组织领导,加强协调配合,加强队伍建设,为高标准、高质量地完成教育系统修志工作作出贡献。

  市方志办市志工作处处长黄晓明介绍了市志编修进展,强调2020年全部完成,其标志是志书出版,并且要依据此时间倒排计时。目前教委系统二轮修志五部志书的进展情况良好,初稿质量较高。

  市方志办副主任王依群同志在调研会上强调:修志工作列入十三五规划,发挥着存史育人资政作用,上海将在2020年全部完成220卷志书,市方志办将分头督促,教委目前进展情况较好。此次调研主要目的是了解教育系统二轮修志工作进展情况,有哪些问题需要协调解决。在听取了教委修志情况介绍后,王依群副主任认为,教委领导重视修志工作:认识到位,坚持标准,保证质量,机构健全,保障有力。他要求必须在2020年前完成志书,包括对志书的评议、审定和验收。希望教育系统五部志书在2020年能够按期出版,圆满完成任务。

  (上海市教育史志办公室)

当前访问量: 总访问量:
徐汇方志馆“徐汇记忆”展启动暑假期间开放 :下一篇> 回到顶部