首页 --史志动态

《上海市级专志·交通银行志》评议会召开

2017/6/23 13:36:22

  2017年6月19日下午,《上海市级专志·交通银行志》(以下简称“《交通银行志》”)评议会在交通银行会议室召开。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,交通银行纪委书记寿梅生,上海市地方志办公室副主任王依群,上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚,评议专家、《交通银行志》编纂人员等30余人参加会议。会议由王依群主持。

  会上,《交通银行志》总纂金礼方汇报了志书编纂情况。以上海市地方志办公室原党组副书记、副主任、教授沙似鹏为组长、上海市人民政府办公厅副巡视员王永鉴等为组员的评议专家组对志稿进行了客观点评,与会专家一致认为:《交通银行志》(评议稿)编纂指导思想正确,对交通银行重组后改革、发展的轨迹作了系统、全面、客观的记述,真实地反映了交通银行与我国经济金融体制改革同行共振的历史进程;志稿体例结构合理,资料丰富翔实,文字朴实简约,行文规范,总体来说是一部基础很好的评议稿,建议通过评议。同时,对局部记述详略不当、个别章节文风不统一等问题提出了修改意见。

  王依群充分肯定了《交通银行志》(评议稿)的质量以及编纂人员的工作效率、工作态度、工作方法,他表示下一步修改工作的关键点是“精”和“准”。“精”不仅是局部内容上的压缩,更重要的是要对交通银行在我国经济金融体制改革中所展现的亮点进行精确把握,适当突出交行服务上海“四个中心”建设的内容;“准”就是要注重以事实为根据,特别是涉及重大问题、重要经济背景的表述,必须以相关中央文件为准。

  寿梅生代表《交通银行志》编纂委员会对市方志办的指导以及各位评议专家的辛勤工作表示由衷的感谢,他认为各位评议专家非常专业,提出了一系列宝贵意见和建议,不仅体现了大家的敬业精神和专业造诣,更有助于实现交行始终坚持的对历史负责、对未来负责、对社会负责的修志原则。行志编纂办公室要对所有的意见建议,进行及时整理,认真梳理,逐条分析研究,加以切实改进,同时要举一反三,再次对志稿进行总体审核修改,进一步提升编纂质量,争取往名志佳作的方向努力。

  洪民荣高度评价交通银行领导对修志工作的积极支持,高度赞赏一线编纂人员的辛苦付出,他认为《交通银行志》(评议稿):第一,有效率。三年时间就编纂出这部具有较高质量的评议稿,很不容易。第二,有逻辑。志稿结构完善,篇章设置合理,评议阶段就能得到专家的一致认可,并不多见。第三,有厚度。志稿约115万字,资料翔实、丰富。第四,有规范。无论文字、标题,还是表格、符号,均严格遵照《上海市志(1978-2010)编纂行文规范》,至少在规范形式上已经达到了一般志书审定稿的水平。评议专家们也是高度负责,评议意见有大有小、有宏观有微观、有理论有实践,极具可操作性,很有价值。会后,希望《交通银行志》编纂室根据评议意见,进一步优化调整,尽早修改完善,提交市方志办审定。

  《交通银行志》的编纂经验极具代表性和典型性,既严格遵循市地方志办公室的各项规定和指导意见,又充分利用交通银行自身的优势,有力推动了行志编纂工作的开展。

  交通银行于2014年成立《交通银行志》编纂委员会,行长彭纯担任主任,副行长、纪委书记寿梅生任副主任,总行各部门、上海市分行和在沪子公司主要负责人任成员,统筹领导全行编纂工作。抽调专职人员成立编纂办公室,负责行志编纂具体工作。根据编纂工作实施方案,总行各部门、省直分行、子公司和境外机构等参与单位均成立工作小组并确定联络员,负责本单位编纂工作。

  从2014年下半年按确定的“拟定基本篇目、制作资料卡片和编辑资料长篇、分篇章编写初稿、完成志书总纂、开展内评内审”五个阶段全面推进编纂工作。同时编撰《行志编纂手册》,从标准要求、专业规范、计划安排等方面为全行开展志书编纂提供基本指引。和软件公司合作开发交通银行志编纂系统,提升资料卡片和长编的制作质量和效率。

  2014年7月起,分批推开全行各单位的编纂工作。初期主要根据篇目大纲确定的编纂内容,通过查找文书档案、梳理历史资料、访谈老同志及事件亲历者来丰富编纂资料,将其制作成卡片和长编。2015年7月后,各单位按篇目大纲分工逐步进入撰写初稿阶段。期间,邀请上海市地方志办公室及社会专家对编撰人员进行多次专项培训。编纂办公室也通过编撰各类志稿模版,开展试写稿研讨,组织片会交流,以及建立主笔人制度、单位内部逐级预审制度、对口责任编辑审编制度等方式,加强志稿编撰指导的针对性和有效性,努力提高初稿编撰质量。各篇章初稿形成后,编纂办公室组织22位在职或退休总行部门级负责人及资深专家进行评审,并根据提出的意见集中进行了修改补充,编纂办公室责任编辑也对志稿开展多轮编辑调整。至2016年10月初,全志12篇主体志稿基本形成,并同步完成了总述及专记的编撰。后期再次开展了五轮内部评审:一是10月中旬请总行办公室、发展研究部等部门资深领导人对全志集中评审;二是12月编委会副主任寿梅生召开专题会议对统编稿开展讨论审议;三是提请离退休行级老领导审阅,2017年2月彭行长主持座谈会当面听取老领导意见;四是按照行领导提出“公开修志”的要求,行志统编稿上传内网面向全行公开征求意见;五是2017年5月行志报审稿提请编纂委员会和行级领导审核,随后行党委于6月2日对《交通银行志》报审稿进行了审批。期间,编纂办公室根据多方内审意见,对志稿进行了多轮调整、修改和补充,并集中力量完成了卷首照、卷内照、序言(正在审核)、凡例、编后记、专记及资产负债表、组织架构图、重要文献归集等材料编辑,形成目前评议稿。

  《交通银行志》(评议稿)共上下两册,1100多页,约115万字。全志有主要参与编纂人员名单、序、凡例、目录、总述、大事记、正文以及专记、附录、编后记等,表随文编列,部分置卷尾。其中正文有12篇,包括重组筹备、组织架构、业务经营、业务管理、风险管控、信息科技、员工队伍、党群工作、行政服务、企业文化、所属单位、人物。专记有商业银行经营模式探索、法人体制变革、深化股份制改革、2010年上海世博会金融服务。大事记按时间顺序排列,全志记载时间为1986年至2010年,为延续交通银行百年历史,总述追溯自1908年交通银行诞生及后续在长达100多年中成长过程中的发展历程。

  编纂《交通银行志》所收集的文字资料和图片资料,主要来源于交通银行档案库,《交通银行史料》和《交通银行史》,以及年鉴、年报、报刊杂志、书籍、各类文书资料、个人口述等。到目前共制作资料卡片11109张,形成1758个汇辑长编。所有资料都为交通银行重组以来改革发展过程提供了翔实的记录。

(赵明明)

图像

当前访问量: 总访问量: