首页 --史志动态

《上海市志(1978—2010)》市地方志办公室 自编志书编纂工作检查会召开

2017/6/19 9:51:20

  2017年6月12日下午,上海市地方志办公室在上海社科院分部召开《上海市志(1978—2010)》自编志书编纂工作检查会(以下简称工作检查会)。市志工作处处长黄晓明、副处长杨军益,各部自编志书编纂负责人及主要编纂者、评估专家等20多人出席会议。会议由黄晓明主持。

  根据调整后的《<上海市志(1978—2010)>卷目和市级专志志目及编纂分工》的通知(沪志委〔2016〕2号文),《地理分志》《方志卷》《社会生活卷》《风俗卷》《方言卷》《黄浦江分志》《区县简况》7部志书由本办承编。上述7部志书现采用委托编纂的形式公开招标,分别由复旦大学、上海社科院、上海市年鉴学会等单位的专家学者组织编写。市地方志办公室召开此次工作检查会议,一是要了解各部自编志书目前编纂进展情况,二是为了进一步推动编纂工作,使各部自编志书能按时且保质保量地完成编纂任务,为达成中国地方志指导小组下达的“两全”目标而努力奋斗。

  工作检查会上,上海市年鉴学会会长莫建备、复旦大学中文系教授郑土有、复旦大学中文系教授陈忠敏、复旦大学历史地理研究中心教授傅林祥、上海社科院科研处处长邵建等各部志书编纂负责人分别介绍了《区县简况》《方言卷》《风俗卷》《地理分志》《社会生活卷》等志书的编纂进展和成果、编纂计划、经费大致支出等情况,并就编纂中遇到的困难与市地方志办公室进行了讨论。从发言情况看,目前各部志书总体进展较为顺利,但也在入志资料搜集、篇目结构调整、编纂经费使用等领域存在一定的问题。

图像

  《区县简况》编纂负责人、市年鉴学会会长莫建备介绍编纂情况

  随后,上海市地方志办公室原党组书记、主任李丽,上海师范大学图书馆馆长刘民钢教授,华东师范大学上海史研究中心主任姜进教授,复旦大学历史系戴鞍钢教授,上海文史馆馆员王孝俭等与会专家,就各部自编志书编纂情况进行了点评,专家们对目前编纂完成质量表示认可,对于编纂者的辛勤努力给予赞赏,并就进一步完善篇目结构和增补记述内容等方面提出了细致中肯且有针对性的修改意见和建议。

  黄晓明在会上解答了编纂者提出的一些技术性的问题,她对各部自编志书编纂者的辛勤付出与诸位评估专家的细致认真的工作表示由衷感谢。她认为此次会议的召开对推动各部自编志书编纂进度,提升志书编纂质量很有裨益,此类工作检查会议今后有望常态化、制度化。目前,上海市二轮志书编纂工作任务紧迫,正处于攻坚克难的关键时期,望各部自编志书的编纂者们接下来要加强修志工作目标管理,形成倒逼机制,按时完成编纂任务。

  (市志工作处)

当前访问量: 总访问量:
《上海市志·中国共产党分志·党史研究卷( :下一篇> 回到顶部