首页 --史志动态

《上海市志·图书馆事业卷(1978-2010)》编委会召开编纂工作会议

2017/6/8 9:28:27

  5月19日下午,《上海市志·图书馆事业卷(1978-2010)》编纂工作会议在上海图书馆举行。会议通报了截至2017年4月底,《图书馆事业卷》初稿及修改稿提交情况,并就下一阶段推进志书编纂工作做了部署。编委会主任(主编)吴建中,编委会常务副主任(常务副主编)、上海图书馆周德明副馆长,以及副主任(副主编)、编纂工作组成员、编纂办公室共22人参加。会议由编委会执行副主任(执行副主编)马春主持。

  周德明首先简要通报了《上海市志·图书馆事业卷》初稿完成情况。他指出,初稿撰写工作进展较为顺利,目前已形成初稿109万字。其中,图照135张、大事记2000余条2.1万字、概述2.1万字、图书馆机构篇49.7万字、馆藏资源篇4.5万字、文献信息资源建设篇6.7万字、服务工作篇17.7万字、技术应用与开发篇7.4万字、协作交流篇7万余字、教育与研究篇3.2万字、人力资源篇1.8万字、事业管理篇4.3万字、人物篇2.4万字。

  同时他也指出编纂过程中存在的的不足,如上海电影艺术职业学院等五所高校馆尚未提交初稿,图照和大事记暂缺浦东新区陆家嘴图书馆、市少儿馆和闸北区少儿馆三家单位的内容,普陀区的街镇图书馆尚未提交,工会图书馆章节、协作与交流篇初稿内容还需完善,教育与研究篇资料长编的整理等;这些都需要在下阶段的工作中抓紧落实和推进。

  随后,与会人员就各自篇章撰写情况作了交流汇报,并就近阶段修志过程中遇到的如“资料查找困难”“篇章具体撰写如何做到既横分门类又纵述史实”等问题展开讨论。交流中,各篇主笔老师互相交流经验,一些共性的修志问题得到了解决。但对于暂时难以解决的问题,编纂办拟寻求方志办相关专家的现场指导和帮助。会后,编纂办要求各修志单位、各篇章编纂人员将修志过程中遇到的棘手或关键性问题反馈至编纂办,经汇总整理,提前交给市志办专家,提高现场指导的针对性与及时性。

  最后,编委会主任(主编)吴建中要求每位负责编纂的同志,结合具体实践,客观、规范地编纂出一部高质量的志书。

  (《图书馆事业卷》编纂办公室)

当前访问量: 总访问量:
交行上海市分行行报《交行人》辟专版宣传地 :下一篇> 回到顶部