首页 --史志动态

交行上海市分行行报《交行人》辟专版宣传地方志

2017/6/6 13:43:17

  2017年5月18日是上海市地方志法规宣传日,交通银行上海市分行行报《交行人》辟专版刊登交行上海市分行发展研究部总经理、《交通银行上海市分行志》编纂室主任孟志芳和编纂室编辑魏雯赟的修志文章,充分展现交通银行上海市分行独有的“修志精神”。

图像

  赞“修志精神”

  孟志芳

  今年2月底,历时三年多、凝聚分行五十多个单位和部门逾百人的心血、体量达120余万字的《分行志》(评议稿)终于面世。随后的几天,三十余套评议稿印刷本分别寄送行长室、分行退休的资深员工和部分管理部门领导评阅。与此同时,编纂室以及各个单位和部门的联络员们仍在紧锣密鼓、“精雕细刻”着各自的篇目。随着内容要素的不断补充和篇章结构的多次调整,进入5月份,第二稿汇编即将以更为完整的结构、更为清晰的逻辑、更为精良的内容展现。

  从2014年1月分行志编纂工作启动,到如今志稿评议稿的出炉与多轮打磨,在分行党委的领导下,分行志从无到有,从粗到细,从事编纂工作的分行同仁们在紧张而有序的工作节奏中演绎着勇于担责、甘于寂寞、敢于创新的修志精神。

  修志精神,即是勇于担责,明知不可为而为之的精神。百余年的分行历史久远而厚重,而分行志编纂工作启动伊始,面对的却是没资料、没经验的一穷二白局面。正是在这种情况下,编纂室主动担责,主动挑战写百年历史这一看上去不可完成的目标,想方设法征得中央档案馆同意查询到六百卷新披露的档案,利用有限的人力物力,先后完成资料的系统录入和志书的架构搭建。三年间,组织开展大大小小的编志培训达两百余次,在分行内外进行了最大范围的动员。

  修志精神,亦是甘于寂寞,以工匠般精益求精的态度追求志稿质量不断提升的精神。板凳要坐十年冷,文章不写一字空。正如郑志扬行长指出,面对交行百年历史,修志同仁们要怀有敬畏感和责任意识,要耐得住寂寞,在资料的海洋中淘沙取金。进入分行志编修决战阶段,质量而非体量更成为志稿打磨提升的关键。

  修志精神,更是敢于创新,攻坚克难的精神。分行志编修道路上充满了未知,而修志同仁们始终以无所畏惧的态度面对挑战。从口述历史访谈到与高校专业机构合作,从资料的扫描入库到篇目文档的共享修改,修志同仁们在繁忙的编志实践中不断攻克一个又一个的困难,实现编纂方法的一次又一次创新。

  上海分行百年来第一次编修分行志工作终将结束,然而作为一笔宝贵的精神文化财富,修志精神将穿越分行的历史,永远散发着催人奋进的魅力。

 

  2017:决战之年、检验之年——分行志编纂工作侧记

  编纂室 魏雯赟

  随着“加强修史修志”“编好地方志”写入国家和上海市“十三五”规划纲要,上海地方志工作面临着前所未有的发展环境和良好机遇。在此背景下,2017年《分行志》编纂进入了决战年,也是《分行志》各项工作开始接受检验的一年。分行领导高度关注,通过阅批51期编纂工作周报,召开专题会议推进,下部门调查研究等多种方式,对编纂工作全程把控指导,有力推动了编纂工作按计划有序展开。

  《分行志》初稿已于2月27日印刷成册,经过分行管理部门、中心支行百名联络员历时三年不懈努力,形成的初稿包括1949年前部分篇目、大事记、机构条目、分行篇目以及部分专记等内容,总计11篇57章,约120万字。

  截止到目前,2017年交通银行上海市分行编纂室已召开三次较大规模初稿评议会和工作专题研究会。1月5日,召开《交通银行上海市分行志(1908-1958)》初稿审议会,明确了复旦团队下一步对焦分行总体时间节点和质量目标,不断开掘资料的深度和广度,彰显脉络和亮点的修改目标。3月23日,樊燊副行长主持召开编纂工作研究会,会议通报《分行志》下一步按分行、编纂室和编辑三个层次组织修改编纂的安排,下决心解决史料不全和史料重复的瓶颈问题。4月10日,分行召开《交通银行上海市分行志》内部评议会,邀请17位分行退休的资深员工和部分管理部门领导参加评审议。与会专家围绕志书篇章结构、脉络线条、重点特色、文字句式等方面提出许多有价值的修改意见和建议。

  《分行志》二稿汇编拟在5月底完成印刷。二稿将在初稿基础上增加总述、章前导言、专记、行员名录等新内容,对结构逻辑作完善修改,进一步补充序、述、记、志、图、表、录等各志稿要素,初步体现:以“序”(暂缺)开篇,带起全书;以“述”(总述)接继,展现全貌;以“记”(大事记、专记)为经,综记大事;以“志”(篇目)为纬,分事详述;“图”、“表”随文行,穿插有关部分;“录”以殿后,收录资料。

  下一步《分行志》的修改工作主要抓两个关键:一是力克史料不全和史料重复的瓶颈问题。二是不断提炼能够体现分行自己“魂”的东西,增加对重新组建前十年特点的笔墨;加大对支持上海城市建设内容的反映;突出总行所在地分行的重要作用,真正写出一部上海分行的活辞典。

图像

当前访问量: 总访问量:
宝山区档案局(馆)、区史志办举办 《红色 :下一篇> 回到顶部