首页 --史志动态

洪民荣到金山区调研指导地方志工作

2017/5/12 15:19:42

  5月4日下午,市地方志办党组书记、主任洪民荣来金山区调研指导地方志工作。洪民荣一行首先由副区长张娣芳陪同慰问了《金山区志》《渔业村志》编纂人员,并在渔业村作文化考察。

  区委书记赵卫星对地方志工作关怀备至,早在援藏时期就和上海市地方志办公室建立了工作友谊。调研座谈会开始前,赵卫星书记会见了洪民荣主任,并与洪民荣主任作了工作交流。

  随后,区委副书记程鹏假座区政府会议室主持召开调研座谈会。区地方志办主任秦骞以金山区地方志工作的“思想与理念、工作与措施、成果与亮点及工作与设想”为内容向洪民荣主任作了汇报,表示区地方志办将贯彻落实区委书记赵卫星“秉持主动意识,形成文化自觉;坚定服务理念,夯实文化根基;秉赋情怀使命,勇承文化抱负;落实承故鼎新举措,开拓创新文化发展道路”调研讲话精神和区委副书记、区长胡卫国参加“中国名村志文化工程篇目论证会暨编纂业务培训班”关于“金山方志工作者要站在历史与未来的交汇处去思考,如何更好地开展方志工作,如何让方志文化更好地服务大局、服务社会、服务民生”讲话要求。表达了区地方志办将探索创新工作方法,积极打造史志档案爱好者、使用者和研究者的文化高地,不断丰富“三区”“五地”(经济转型发展示范区、城乡一体发展试点区、区域联动发展实践区,加快打造新兴产业的成长地、创新创业的汇聚地、宜居宜游的优选地、城市生态的滋养地、联动发展的共赢地)和“三个金山”(创业金山、宜居金山、和谐金山)建设的文化内涵,努力积淀地区历史文化底蕴、提升区域文化软实力的建树期待。

  程鹏副书记对洪民荣主任来金山区调研表示欢迎,对洪民荣主任关心金山方志事业发展表示感谢。同时高度肯定区方志办在区委区政府领导下取得的工作成就,赞扬区方志办积极蓬勃的工作面貌与昂扬向上的工作作风。要求继续发扬“钉钉子精神”,将工作做细做精做实。要以扎实、踏实促落实,推进枫泾阻击战等项目研究。程书记还从政治角度考量区志编纂工作,为区志编纂工作提出具体建议。

  洪民荣主任高度评价金山区的地方志工作,对金山区委区政府重视支持地方志工作表示感谢,赞扬金山区在成功承办中指组会议中所付出的努力,赞赏金山名镇志、名村志工作为上海挣得了荣誉,形成了“金山经验”。洪民荣主任指出,金山区的地方志工作充满了激情和真情,流露着自信和对事业的追求,既有理念、有计划,又有举措、有成效,体现了金山地方志工作干事创业的激情与实干精神,令人感动。洪民荣主任强调,区地方志办要牢牢把握地方志“志、鉴、史”三大核心工作,努力做深、做大、做强,形成金山区域特色。要牢牢把握地方志工作“存史、资政、育人”三大功能,打造地方志工作的“志库”“知库”“智库”。要扎实做好“人才队伍、方志馆、信息化”三大基础建设,继续做好上海市地方志工作的排头兵和先行者。

  离开金山区前,区委副书记、区长胡卫国会见了洪民荣主任,双方就金山区地方志事业的发展交换了意见,胡卫国区长希望市地方志办公室一如既往支持金山区地方志工作。洪民荣主任感谢胡卫国区长对地方志工作的关心和支持。

  图像

当前访问量: 总访问量:
奉贤区史志工作会议召开 :下一篇> 回到顶部