首页 --史志动态

《上海市级专志 交通银行上海市分行志》 内部评议会召开

2017/4/25 11:42:07

  4月10日,在交通银行上海市分行重新组建开业三十周年之际,分行召开《上海市级专志·交通银行上海市分行志》(以下简称《分行志》)内部评议会,樊燊副行长出席。会议邀请了17位分行退休的资深员工和部分管理部门负责人参加评审。

  评议会上,编纂室负责人汇报了编纂室自2014年1月成立以来,以《分行志》为中心开展“两卷一志”编纂的工作情况。与会专家围绕志稿篇章结构、脉络线条、重点特色、文字句式等方面提出许多有价值的修改意见和建议。

  一是希望《分行志》增加重新组建前十年特点的笔墨。分行重新开业后,没有固定的业务盘子,业务开拓从零起步,在夹缝里求生存困难重重。志稿应突出1986年重新组建以后的这段历史,特别是对最初十年的历史应该浓墨重彩,大书特书。有的同志回忆当时靠翻电话簿、查到企业单位就上门的办法争取客户。为了发展储蓄业务,分行最早推出有奖储蓄,人民银行对交行的报告总是优先审批。当时冰箱、彩电等非常紧俏,要凭票供应,市财办对交行大力支持,后来发展到交好运,奖励住房等。交行是出新闻的地方,行里经常见到各路记者来采访报道。

  二是希望《分行志》加大对支持上海城市建设内容的反映。志书应突出反映分行在上海改革开放、经济发展中所起的作用。分行与一批著名跨国公司、三资企业的关系就在那时建立起来。上海分行在国家重点项目建设方面积极发挥金融支持作用。上海地铁、隧道、上海中心、洋山深水港等建设都可以看到上海分行的身影。

  三是希望《分行志》突出总行所在地分行的重要作用。志稿应该反映作为总行所在地分行的上海分行,在交通银行发展中所起的领头羊作用。重组开业初期,总行许多业务最早都是由上海分行提出、试行,然后在全国推广。1999年,人民银行总行对交通银行进行审计,选择上海分行为重点。通过对上海分行的审计,积累经验,在全国推广。总行不少新制度、新规定,都是由上海分行起草、试行后总结推广的。

  樊燊在总结发言中,感谢各位与会老领导对修志工作的大力支持。樊燊表示,很多领导都是上海分行的缔造者和分行发展的直接参与者,满怀对分行的感情,提出的建议和意见,理清了分行发展的纲,点出了志书记述的魂,听后深受启发,使我们今后的修改思路更清晰了。分行下一步要进一步集思广益,众手修志,反复修改,不断打磨,努力修出一部体制规范、资料翔实、真实可读的志书。

  今年2月,经过分行管理部门、中心支行近百名联络员历时三年不懈努力,体量达120万字、像两块砖头样沉甸甸的《分行志》评议稿终于面世。3月,编纂室将评议稿通过快递逐一送到老同志家中,提出修改、补充具体要求。各位专家克服身体多病、家务繁多、年老体弱等各种困难,有的甚至延迟了出国探亲的日程,认真审阅评议稿。在三十多本巨书的字里行间,以及评议意见反馈表上,留下了他们密密麻麻的修改痕迹。

图像

当前访问量: 总访问量:
《上海年鉴(2016)》英文版出版 :下一篇> 回到顶部