首页 --史志动态

上海地方志外文文献丛书系列之一《上海故事》出版

2017/4/24 13:54:51

  上海开埠后,英租界、法租界等相继辟设,越来越多的外国侨民随即到来,他们来此或是经商,或是游历,或是探险等。作为近代上海租界的主体人群,他们是上海史研究的重要内容,对整个上海社会产生了重要影响。同时,又作为上海的国际移民,他们是中西联结的纽带,对中西文化的交流起了重要的推动作用。正如学者熊月之所说,近代上海的市政管理机构多元、人口多元、语言多元、价值观念多元等,是一个举世罕见的异质文化交织的都市。而有关讲述上海的书籍已不胜枚举,但这些书籍大部分出自中国文人、学者的笔下,那么外侨笔下的上海是怎样的,他们是如何描述上海的?且看上海地方志外文文献丛书系列之一《上海故事》中的外侨所描述的上海。

  本书为六种稀见的上海开埠早期英文文献的汇编,讲述了英侨福钧、麦克莱伦、卡莱斯及美侨朗格、魏德卯、埃尔希·麦考密克笔下的上海。他们出于不同的身份,从各自的视角,记录了自己眼中或亲身经历的事件。

  罗伯特·福钧(Robert Fortune,1812—1880,一译福琼),是苏格兰植物学家、植物标本采集者、旅行家,曾于1843年、1848年、1853年和1858年来华采集植物标本、调查茶树栽培及制茶方法,并把茶引进印度,被称为“茶叶大盗”“植物猎人”,著有多部中国和东方考察的游记。《上海游记》即译自其著的《三年中国北方诸省漫行记》(Three Years' Wandering in the Northern Provinces of China)一书的第八章和第十三章,记录了福钧到访上海收集植物的经历,详细地记述了其在上海及其周边地区考察时的所见所闻,比如其时的风土物候、交通状况、与中国人的交往情况(中国人见到外国人时的惊讶、恐惧,到中国人的花园中寻访牡丹花等植物品种,以及在中国官员家里做客、欣赏戏剧表演),等等。他还把诸如沿途所见的坟墓、澡堂等情形详细地记录了下来,而这些对当时的中国人来说司空见惯,未必会留有详细的记录,这可作为研究当时中国风土的珍贵史料。

  朗格(H.Lang)为美国长老会传教士,他所著的《上海社会概况》(Shanghai Considered Socially)主要讲述了早期上海租界和外侨社会的状况,涉及租界设立、租界的管理和各项市政设施的建立、不同年份外侨的数量和职业、外侨的娱乐和宗教生活、19世纪50年代与70年代的上海物价等等。文中对林赛、巴富尔等拜访上海道台一事有具体的描述,从中我们可以窥视中西方文化的差异,而这些细节在国人的著述中实为罕见。

  麦克莱伦(J.W. Maclellan),英国人,曾担任上海《字林西报》主笔,他所著的《上海故事——从开埠到对外贸易》(The Story of Shanghai——from the Opening of the Port to Foreign Trade)是目前所见最早的一部英文上海史著作,对上海开埠之经过、初创时期的上海租界,特别是对小刀会起义和太平军攻打上海时期的租界情况有十分详细的记述。

  魏德卯(William Shepard Wetmore),美国商人。他于19世纪30年代即来广州等地经商,上海开埠后,转而到此经商、居住。《远东生活回忆录》(Life in the Far East)为其的回忆录。因参加过著名的“泥城之战”,他对“泥城之战”有十分详细的记述,还对亲眼所见的19世纪50年代的上海、广州和香港等口岸城市的社会状况有所记录。此外,他还讲述了19世纪50年代日本的状况及在日本遇到的针对外国人的密谋暗杀行动。

  卡莱斯(W.R. Carles),英国人,曾经担任过英国驻沪领事,《上海租界历史杂录》(Some Pages in the History of Shanghai [1842—1856])是其于1916年5月23日在英国伦敦向中国协会(China Society)宣读的一篇关于上海租界的论文,主要涉及租界早期的发展情况,专门探讨了英国政府对上海工部局设立的态度、租界市政机构工部局的设立情况及其合法性等问题,还记录了早期上海外侨回忆当年的上海和上海生活的内容。

  埃尔希·麦考密克(Elsie McCor.Mick)是一位在上海生活过的美国女孩,后来毕业于加利福尼亚大学。她用优美、生动和幽默的笔调写了《小孩日记》(The Unexpurgated Diary of a Shanghai Baby)这本书,此书主要描述了外国人在中国愉悦诙谐的家庭生活、中国管家、阿妈和苦力的工作情况及与主人关系的内容。这些内容以一个外国小孩的视角记录了家庭中大人们之间的言行举止,期间还贯穿着她的一些奇思妙想,使人读来饶有趣味。

  从简单层面上来讲,这些英文文献可看作中西方文化交流方式的一种呈现,一方面让世界了解中国、了解上海,另一方面让中国从西方的视角了解自身。而他们西式的制度、习俗、行为习惯等或是与国人的排斥,或是冲撞,或是和谐共生,在不同程度上影响着国人。比如文中第二部分中讲到的”外国女性的举止和影响在中国社会其他阶层的女性中间一直发挥着作用。这种作用可能会更具决定性,同时也更令人感觉愉快,也许在未来的某一天,可推动两个种族间‘社会兼容性’问题的解决”,还有租界市政机构、排水系统、卫生习惯方面带给国人的影响等等。此外,这些英文文献亦是上海史研究的重要史料,可供学术探讨研究之用,比如探讨开埠之初的华洋关系等。透过租界的主人——外侨这面近代上海史的镜子可以更好地了解上海的租界社会,并由此探讨不同文化之间的交流与融合。带着你的好奇去阅读吧,你会发现他们的记叙非常生动有趣,会对上海租界的形成、发展有更清晰的认识,从中了解华洋之间的关系,了解外侨社会的生活。

   图像 

当前访问量: 总访问量: